首頁 -> 國際

土耳其地震遇難人數升至1014人

分享到:
2023-02-07 09:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月6日電 截止當地時間6日下午4時,土耳其災難和緊急管理署(AFAD)署長瑟澤爾說,土耳其南部強震土敘兩國遇難人數升至1014人。

土耳其總統埃爾多安說,這是土耳其自1939年以來最大的一次災難,有2824座建築物因地震倒塌。

土耳其與敘利亞交界的哈塔伊省天然氣管道不堪強震發生爆炸,隨即燃起熊熊大火。土耳其油氣營運商BOTAŞ證實,由於卡赫拉曼馬拉什省至加濟安泰普天然氣管受損,將停止供應12個地區天然氣。

該國足球、排球等項目多名運動員在土耳其失聯。報道指土耳其一支女排隊伍14名球員都被埋在廢墟下。

此外,地震更造成土耳其南部加濟安泰普一座聯合國教科文組織指定的世界文化遺產、有數千年歷史的古堡倒塌,而位於古堡旁邊,建於17世紀的Şirvani清真寺的圓頂和東牆也出現倒塌情況。

在救援方面,中國國家國際發展合作署新聞發言人徐偉表示,中國正與土敘兩國相關部門保持溝通,願根據災民需要提供緊急人道主義援助。

美國國家安全顧問沙利文在推特說,他一直與土耳其官員聯繫,表明會隨時準備提供任何所需的援助。

歐盟危機管理專員萊納西奇則透露,歐盟將向土耳其派遣救援人員,荷蘭和羅馬尼亞的隊伍已經啟程,歐盟也準備進一步提供援助。

德國總理朔爾茨承諾會協助救災。以色列外長科恩也指示外交部領導一項為土耳其迅速提供援助的計劃。

俄羅斯緊急情況部表示,救援人員正乘坐兩架伊爾-76飛機飛往土耳其,以幫助震後救援。

當地時間6日凌晨,土耳其發生7.8級地震,震源深度20千米,震央在土耳其南部城市加濟安泰普附近,強震後土耳其又發生數十次餘震。地震造成土耳其同鄰國敘利亞逾千人死亡,幾千人受傷。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的