首頁 -> 國際

聯合國籲向土提供10億美元緊急援助

分享到:
2023-02-17 11:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月17日電 聯合國16日為遭遇百年一遇強震的土耳其發起10億美元募捐呼籲,旨在幫助超過500萬受災民眾,籌集到的資金將為他們提供臨時居所、食水和醫療用品等。

圖為聯合國總部外景 來源:新華社

聯合國秘書長古特雷斯當天發表聲明,敦促國際社會加緊努力,為救災工作提供充足的資金。

他表示,“土耳其是世界上收容難民人數最多的國家,多年來一直向其鄰國敘利亞展現出極大的慷慨。現在是世界支持土耳其人民的時候了,就像他們一直對尋求幫助的人施以援手一樣。” 聯合國早前亦呼籲向另一受災國家敘利亞提供近4億美元緊急援助。

另外,當地時間16日,土耳其卡赫拉曼馬拉什省,一位名叫內斯里漢·基利希的女子在倒塌建築廢墟中被掩埋了257小時後,被成功救出。

隨著發現更多生還者機會逐漸減少,災後工作重點轉向安置災民、重建等等。各地派出的搜救人員陸續撤離,中國救援隊82名隊員當日由土耳其啟程回國。撤離營地前,救援隊將食品、飲用水帳篷及醫療物資留在災區。

救援隊隊長趙明指,他們克服餘震及嚴寒等困難,在重災區哈塔伊省救出六名被困人士。有送行的土耳其官員感謝中國救援隊的工作,指他們付出的努力將促進兩國關係發展。香港特區救援隊亦乘坐同一專機返回。

北約秘書長斯托爾滕貝格到訪土耳其瞭解地震災情,跟土耳其防長阿卡爾乘坐直升機視察。斯托爾滕貝格形容今次地震是北約成立以來,成員國發生最致命自然災害,強調北約將為災民提供協助。

敘利亞總統巴沙爾指出,地震的規模和災後需要做的工作遠遠大於現有可用資源。對於聯合國被指對敘利亞的災後支援緩慢,聯合國敘利亞地區人道協調員哈迪強調他們已竭盡所能。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節