首頁 -> 國際

土耳其地震逾7800人遇難 譚德塞籲國際社會緊急援助

分享到:
2023-02-08 11:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月8日電 綜合報道,土耳其南部發生的7.8級地震對該國和敘利亞造成的遇難人數仍在不斷攀升,目前已有超過7800人遇難。土耳其總統埃爾多安當地時間7日宣佈,受地震影響的10個省將實施為期3個月的緊急狀態。世界衛生組織總幹事譚德塞呼籲國際社會緊急援助,並說:“現在是與時間的賽跑。”

譚德塞


  埃爾多安說,受災的10個省實施3個月的緊急狀態,有助確保搜救行動和地震相關研究能够迅速展開。而土耳其計劃在西部的旅遊中心安塔利亞開放酒店,暫時安置受災者。

  土耳其副總統奧克塔伊說,土耳其地震已致該國5894人死亡,34810人受傷。敘利亞則至少有1932人遇難。

  譚德塞強調:“現在是與時間的賽跑。每一分鐘,每一小時過去,找到倖存者的機會都在減少。”他補充說:“我們已經啟動了世衛組織緊急醫療隊網絡,為受傷和最脆弱的人提供基本衛生保健。”

  譚德塞說,世衛組織“將與所有夥伴密切合作,以期在未來關鍵的數小時和數日期間給予援助,並在未來數月和數年間,支援土敘兩國政府恢復與重建”。

  世衛組織高級緊急官員馬尚警告說,多達2300萬人可能會受到地震影響,包括約500萬名弱勢群體。馬尚說,“災區各地的民生基礎設施受損,可能還包括醫療基礎設施,主要在土耳其和敘利亞西北部。”

  聯合國教科文組織表示,除了阿勒頗老城和土耳其東南部城市迪亞巴克爾的堡壘遭到破壞外,至少還有其他三處世界遺產可能受到影響。該組織已準備好提供援助。

  目前,多個國家和地區已承諾派遣搜救隊趕赴土耳其和敘利亞災區開展救援行動。

  中國國家國際發展合作署副署長鄧清波7日受訪時表示,中國政府第一時間啟動緊急人道主義援助機制,決定向土耳其和敘利亞提供緊急援助。此外,中國多支救援隊攜帶多條搜救犬和專業救援裝備,赴土耳其地震災區實施國際救援。

  俄羅斯緊急情況部部長顧問馬爾滕諾夫7日表示,已經抵達土耳其的俄羅斯救援人員將全天候工作。他指出,俄羅斯空中機動組由100多名國際級救援人員組成,他們都擁有“在全球各地工作的豐富經驗”。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講