首頁 -> 國際

強震或致敘利亞530萬人無家可歸

分享到:
2023-02-13 20:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月13日電 據路透社13日報道,聯合國人道主義事務協調廳當天發表聲明稱,截至12日,自6日土耳其南部發生強震以來,敘利亞西北部已有超過4300人死亡,超過7600人受傷。

2023年2月9日,人們在敘利亞拉塔基亞搜尋幸存者。新華社圖片

聯合國難民署日前表示,2月6日的地震可能導致敘利亞約530萬人無家可歸。

難民署駐敘利亞代表達納帕拉在大馬士革說:“在地震發生之前,該國已經有680萬境內流離失所者。”

難民署應對工作的重點仍然是提供臨時住房和救濟物品,並確保流離失所者中心擁有足夠的設施、帳篷、塑料布、保暖毯、睡墊和冬衣。

由於敘利亞西北部地區由反政府武裝控制,國際援助物資難以運抵。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,11日,世衛組織總干事譚德賽和該組織的一些高級官員乘坐人道主義援助飛機抵達敘利亞阿勒頗,機上裝載了價值超過29萬美元的創傷急救包和外科手術包,他們希望盡快能將物資送達敘反對派控制區。世衛組織緊急風險管理負責人布里南表示,為運送這批物資,世衛組織已獲得敘利亞政府的批準,但正在等待“另一方的批準”。他說,“我們正在非常努力地進行談判,以獲得這一權利。”

此前,聯合國9日將一批救援物資運抵敘反對派控制區,但是其他國際救援物資都未能運抵。聯合國人道主義事務協調廳緊急救濟協調員格里菲思12日發推文表示,“到目前為止,我們辜負了敘利亞西北部的人們。他們理所當然地感到被拋棄了,尋求尚未到來的國際援助。”他強調,需要增設更多可供援助物資進入敘利亞西北部的過境點。

在國際輿論壓力下,美國政府9日宣佈暫時放寬對敘制裁,但僅限與敘地震救災賑災需求相關的交易。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?