首頁 -> 國際

敘利亞近30萬人流離失所 多方譴責制裁阻礙地震救援

分享到:
2023-02-10 09:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月9日電 土耳其南部靠近敘利亞邊境地區6日發生的強烈地震造成重大人員傷亡和財產損失。據土耳其災害應急管理局消息,截至2月9日凌晨3時,土耳其地震死亡人數上升至12391人,另有62914人受傷。另一方面,強震造成敘利亞超過2600人遇難,近30萬人被迫逃離家園。


  據美國有線電視新聞網報道,世衛組織8日警告稱,土耳其和敘利亞在強震後面臨嚴重的健康風險,尤其在敘利亞,可能出現霍亂和呼吸道疾病蔓延的情況。

  世衛組織高級應急官員阿德爾海德·馬尚當天在發佈會上表示,由於長期存在的複雜危機,敘利亞的疾病防治能力受到嚴重影響,震後潛在的健康風險可能加劇。震前,敘利亞已面臨霍亂、呼吸道疾病、利什曼病、身心創傷、傷口繼發感染等多種疾病的威脅。

  敘利亞外交部當地時間7日發表聲明,批評美國的制裁妨礙了敘利亞人道主義救援工作。聲明稱,面對地震災害,因為沒有所需的設備和物資,敘利亞民眾只能徒手在廢墟中挖掘,救援隊需要花兩倍時間開展救援。

  敘利亞紅新月會負責人哈立德·哈布巴提7日在新聞發佈會上說,西方國家對敘實施的封鎖和經濟制裁阻礙震後救援。“我們需要重型機械、救護車和搜救人員,以加快搜救進度。要做到這些,需要盡快解除對敘制裁。”

  歐洲議會議員米克·華萊士在社交媒體上發文說:“地震對土耳其和敘利亞的影響是可怕的。如果歐盟真的關心這些人,他們能通過結束對敘利亞的非法制裁來證明這一點嗎?”

  美國韋恩州立大學法學教授哈立德·貝杜恩在社交媒體上說:“敘利亞北部的人民真的很痛苦。制裁扼殺了國際救援和醫療物資。”

  中東地緣政治評論員和分析師莎明·納瓦尼在社交媒體上說:“西方國家不需要送任何東西。解除對敘利亞的致命制裁就行。”

  美國有線電視新聞網稱,在經歷了殘酷的戰爭之後,這場地震對敘利亞來說是“危機中的危機”。聯合國駐敘利亞人道主義官員表示,震前,敘利亞就已存在巨大人道援助缺口,此次地震災害使得人道救援需求進一步增加。當地救援隊伍設備種類、數量有限,除了挖掘機,救援設備較為簡易,醫療資源也面臨短缺。此外,震後大量民眾失去住所,只能在當地學校等公共場所臨時安置,且缺乏必需生活物資。聯合國期望國際社會伸出援手,幫助成千上萬的受災民眾。(完)

  

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代