首頁 -> 國際

逾3.7萬人在土敘強震遇難 土將召開內閣會議

分享到:
2023-02-14 10:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月14日電 據中國央廣網14日消息,土耳其和敘利亞政府及救援機構公佈的數據顯示,當地時間6日土南部及敘北部發生的強震已在兩國造成超過3.7萬人遇難,8萬多人受傷。

2月12日,中國救援隊隊員在土耳其哈塔伊省安塔基亞市一處地震廢墟開展救援工作。來源:新華社

當地時間13日,土副總統奧克塔伊表示,總統埃爾多安將在14日主持召開內閣會議。會議將在位於安卡拉的土災害應急管理局總部舉行,重點討論當前該國抗震救災最新情況,以及已採取和將要採取的一些措施。

同日,土外交部長恰武什奧盧表示,已向國際社會提出,可以在土南部基利斯省開放兩個邊境口岸,以便國際社會向同樣受災嚴重的敘北部地區運送人道主義援助物資。他說,敘受災民眾仍然面臨物資、醫療用品短缺、電力能源短缺等問題。而美國等西方國家的制裁,不但導致前期救援行動面臨阻礙,也嚴重影響敘獲得援助。

強震造成災區的電力、供水、污水處理等基礎設施損壞,土當局提醒地震後當地民眾要警惕傳染病的流行。

中國紅十字會援助敘的第二批人道主義物資13日運抵敘首都大馬士革。據悉,這批物資包括帳篷、急救包、衣物和藥品等地震災區急需物品,將惠及災區民眾1萬多人。另外,卡塔爾日前決定為土敘提供10000個集裝箱式房屋,以支援當地受灾民眾。這些房屋都是2022年卡塔爾世界盃期間為世界各地球迷提供臨時住宿服務用的,現在它們有了全新使命。中國亦參與建設了卡塔爾世界盃期間多哈最大球迷村“自由區球迷村”,該球迷村由6000個簡易集裝箱式房屋組成,都由中國製造生產。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?