首頁 -> 國際

土敘地震總遇難人數超3.9萬 土將堅持救援

分享到:
2023-02-15 14:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月15日電 當地時間14日,土耳其總統埃爾多安表示,該國南部6日地震造成的死亡人數升至35148人,並稱這是土100年歷史上死亡人數最多的地震。而加上鄰國敘利亞的遇難人數,6日地震導致的土敘兩國總遇難人數已超過3.9萬人。

這是2月14日在土耳其哈塔伊省安塔基亞市拍攝的因地震損毀的建築物。來源:新華社

當天,埃爾多安在土災害與應急管理署舉行了五個小時的內閣會議,隨後發表講話時稱:“願在這場災難中喪生的35418名公民的靈魂安息。”

鄰國敘利亞已確認近3700人死亡,這使得兩國的總死亡人數超過3.9萬人。

土本次地震確認的死亡人數超過了1939年該國埃爾津坎大地震造成約3.3萬人死亡的人數。埃爾多安稱這次地震是“世紀災難”。

埃爾多安談到正在進行的救援工作時說:“我們將繼續救援工作,直到將最後一名公民從被毀建築物中救出來。”

當地時間13日,聯合國方面宣佈,敘政府已同意再向聯合國開放兩個土敘邊境過境點Bab al-Salam和Al Ra'ee,以讓敘地震災民能獲得更多援助。此前,土敘邊境的Bab al-Hawa是唯一由聯合國安理會授權的可用於運輸援助物資的過境點。

據卡塔爾半島電視台當地時間14日消息,第一批10輛聯合國救援卡車已通過Bab al-Salam過境點進入敘西北部。

截至北京時間14日,中國政府派出的救援隊在土已救出6名倖存者;中國香港救援隊在土救出4名倖存者;中國社會應急力量有17支隊伍440餘人在土災區持續開展搶險救援工作。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節