首頁 -> 國際

世衛指叙利亞震後面臨嚴重疾病防治危機

分享到:
2023-02-09 14:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月9日電 世界衛生組織當地時間8日警告稱,土耳其和敘利亞在當地時間6日發生的強震後面臨嚴重的健康風險,尤其在敘利亞,可能出現霍亂和呼吸道疾病蔓延的情況。


  世衛組織高級應急官員阿德爾海德·馬尚在發布會上表示,由於長期存在的複雜危機,敘利亞的疾病防治能力受到嚴重影響,震後潛在的健康風險可能加劇。震前,敘利亞已面臨霍亂、呼吸道疾病、利什曼病、身心創傷、傷口繼發感染等多種疾病的威脅。

  土耳其東南部當地時間6日發生強震,本國及鄰國敘利亞受災嚴重。據路透社8日消息,地震已造成土敘兩國逾1.2萬人遇難。

  當地時間7日,敘利亞外交部發表聲明,批評美國的制裁妨礙了敘利亞人道主義救援工作。聲明稱,面對地震災害,因為沒有所需的設備和物資,敘利亞民眾只能徒手在廢墟中挖掘,救援隊需要花兩倍時間開展救援。

  震前,敘利亞就已存在巨大人道援助缺口,災難使得人道救援需求進一步增加。當地救援隊伍設備種類、數量有限,除了挖掘機,救援設備較為簡易,醫療資源短缺。此外,震後大量民眾失去住所,只能在當地學校等公共場所臨時安置,且缺乏必需生活物資。

  阿德爾海德·馬尚7日說,土耳其南部6日發生的強烈地震可能導致土耳其和敘利亞大約2300萬人受影響,敘利亞的人道主義援助需求非常急迫。(完)

  

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥