首頁 -> 國際

聯合國:救災物資入敘不應存在政治障礙

分享到:
2023-02-10 09:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月9日電 截至北京時間9日晚7時,土耳其連同鄰國敘利亞,因地震死亡人數已增至逾1.6萬人。聯合國表示,地震災後援助物資進入敘利亞不應存在政治障礙。


  雖然地震救人黃金72小時已過去,但各地仍然不斷傳來好消息,獲救的不少都是兒童。目前數十個國家、地區和十多個國際醫療組織,都有派出救援和醫療人員協助救災。

  鄰近土耳其的敘利亞第二大城市阿勒頗,搜救工作仍然持續。

  聯合國秘書長叙利亞問題特使吉爾·彼得森表示,聯合國已得到保證,首批援助物資將於9日從土耳其進入叙利亞。他呼籲各方保證,在將援助物資運往最需要的地方時,不存在任何政治障礙。

  敘利亞外交部7日發表聲明,批評美國的制裁妨礙了敘利亞人道主義救援工作。聲明稱,面對地震災害,因為沒有所需的設備和物資,敘利亞民眾只能徒手在廢墟中挖掘,救援隊需要花兩倍時間開展救援。敘利亞紅新月會負責人哈立德·哈布巴提同日在新聞發佈會上說,西方國家對敘實施的封鎖和經濟制裁阻礙震後救援。“我們需要重型機械、救護車和搜救人員,以加快搜救進度。要做到這些,需要盡快解除對敘制裁。”(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?