首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:天災無情 呼籲港人為土耳其送上中國愛心

分享到:
2023-02-11 19:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

土耳其7.8級大地震,土耳其和鄰國敘利亞造成的死亡人數增至逾1.2萬人。隨著救人的黃金72小時限期逼近,救援人員爭分奪秒搜索生還者。國家主席習近平就地震災情,分別向土耳其總統埃爾多安及敘利亞總統巴沙爾致慰問電,代表中國政府和人民向遇難者表示沉痛哀悼,向遇難者家屬和受傷人員表示誠摯慰問。我們祖國第一時間決定向土耳其和敘利亞提供緊急援助。首批將向土耳其提供4000萬元人民幣緊急援助,包括不斷派遣重型城市救援隊、醫療隊,並提供土方急需的救災物資,協調向敘利亞提供敘方急需的救災物資,加快落實正在實施的糧食援助項目。同時,中國社會各界也向土耳其和敘利亞伸出援手。中國紅十字會已分別向土方和敘方各提供20萬美元援助。當地華人華僑正在籌集帳篷、毛毯等救援物資。

(圖源:新華社)

是次地震牽動全球人心。香港特區政府也毫不落後火速動起來,組織消防處坍塌搜救專隊支援災區。這是該處自2008年汶川地震後再次派出專隊參與境外救援外。香港社會各界也紛紛發起募捐行動,希望幫助受災國家。

天災無情,但人間有愛。我們祖國和香港特區的迅速行動體現了災難面前的人道主義精神——說到做到,以實際行動共建人類命運共同體、造福人類。參與救援工作隊伍更將自身安危置之度外,體現了生命面前無分彼此的大愛精神,實在令人致敬。反觀一直號稱“民主正義”的美國,在大災面前仍然維持對敘利亞的製裁,令災區救援工作大受影響,令世人更看清其假人道的偽善嘴臉,暴露了他們由始至終也是以政治凌駕生命和人權的真面目,其行徑實在讓筆者嘔心。相比美國,中國則盡顯大國對國際社會的擔當和風範。身為中國人,筆者感到非常自毫。

在此,筆者向兩國逝者家屬和親人致以深切哀悼;向傷者和所有災民致以衷心問候。受祖國和香港特區政府的感召,筆者希望在此呼籲香港市民積極響應捐款捐物資。對國際社會的任何救援行動,我們香港從未缺席,也不會缺席。大家可以在土耳其駐港領事館官方網站上看到詳情,他們表示災民優先需要的物資包括帳篷、毛毯、暖爐(不含電池)、圍巾、手套、帽、熱水壺、杯、電筒(不含電池)及保暖衣物等,同時亦需要成人和兒童的冬季衣物,歡迎市民或團體於13日傍晚前,將捐贈的物資送往葵涌貨櫃碼頭指定物流貨倉,只接受全新的物資,不接受二手物品。除香港外,廣州及上海亦有物資收集點,市民有需要可聯絡領事館協調。

土耳其駐港領事館指定貨倉

地址:葵涌大鴻輝中心第一期1408室

包裹規格:註明“衣物/鞋類/避難物資”

(本文作者為“香港再出發”共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、中國青年志願者協會理事、河南省青聯港區常委高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節