首頁 -> 內地

中方:面對土、敘重大地震災害,中國政府已啟動緊急人道主義援助機制

分享到:
2023-02-07 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月7日電 2月6日,土耳其、敘利亞兩度發生7級以上地震,造成重大人員傷亡。針對有記者就中國是否計劃提供人道主義援助進行提問,中國外交部發言人毛寧2月7日表示,土耳其、敘利亞都是中國的友好國家,面對當前重大地震災害,中方將全力施以援手。中國政府已經第一時間啟動緊急人道主義援助機制,首批將向土耳其提供4000萬元人民幣的緊急援助,包括派遣重型城市救援隊、醫療隊,並提供土耳其方面急需的救災物資。我們正在協調向敘利亞提供敘方急需的救災物資,並加快落實正在實施的糧食援助項目。下階段中方還將根據兩國的需求繼續提供支持和幫助。

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

2月7日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,據報道,6日,土耳其和敘利亞發生強烈地震,是否有中國公民在地震中傷亡?中方是否計劃提供人道主義援助?

毛寧表示,中方十分關注土耳其和敘利亞發生強烈地震,習近平主席向土耳其總統埃爾多安和敘利亞總統巴沙爾致慰問電,向遇難者表示沉重的哀悼,向遇難者家屬和受傷人員表示誠摯的慰問,表示相信土耳其和敘利亞人民一定能夠早日克服災害影響,重建家園。

毛寧介紹,地震發生後,中國駐土耳其、敘利亞使館第一時間發佈領事提醒,並啟動應急機制,全面了解核實中國同胞、中資機構和人員的安全情況。目前我們暫時沒有收到中國公民的傷亡報告,我們繼續提醒在土耳其和敘利亞的中國同胞,注意防範地震次生災害。

毛寧稱,土耳其、敘利亞都是中國的友好國家,面對當前重大地震災害,中方將全力施以援手。中國政府已經第一時間啟動緊急人道主義援助機制,首批將向土耳其提供4000萬元人民幣的緊急援助,包括派遣重型城市救援隊、醫療隊,並提供土耳其方面急需的救災物資。我們正在協調向敘利亞提供敘方急需的救災物資,並加快落實正在實施的糧食援助項目。中國紅十字會已經向土耳其紅新月會和敘利亞紅新月會提供了緊急人道主義援助,中國的救援隊正在趕往土耳其地震災區參加救援工作,下階段中方還將根據兩國的需求繼續提供支持和幫助。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥