首頁 -> 內地

中國外交部:美國應立即解除對敘制裁,為人道主義救援敞開大門

分享到:
2023-02-08 17:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月8日電 2月6日,土耳其、敘利亞發生強破壞性地震,至今已造成兩國共9600人遇難,大量建築倒塌。日前,美國-阿拉伯反對種族歧視委員會呼籲美方“立即取消對敘利亞的制裁”,但美方表示,不會直接與敘利亞政府打交道。中國外交部發言人毛寧2月8日對此表示,大災當前,美國應當放下地緣政治執念,立即解除對敘利亞的單邊制裁,為人道主義救援敞開大門。

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

2月8日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,我們注意到,土耳其和敘利亞發生強烈地震後,美國-阿拉伯反對種族歧視委員會呼籲美方“立即取消對敘利亞的制裁”,從而為向敘利亞提供援助帶來便利。但美方表示,不會直接與敘利亞政府打交道。中方對此有何評論?

毛寧表示,敘利亞經歷了多年的戰亂動蕩,近日又遭遇強震,面臨嚴重的人道主義危機。聯合國、國際紅十字會與紅新月會聯合會均呼籲為敘利亞災民提供緊急援助,避免當地人道主義局勢進一步惡化。

毛寧指出,美國長期介入敘利亞危機,頻繁進行軍事干預,施加嚴酷的經濟制裁,造成敘利亞大量平民傷亡,人民難以獲得基本的生活保障。時至今日,美軍仍然霸占著敘利亞的主要產油區,搜刮、掠奪八成以上的產油量,走私燒毀敘利亞的糧食庫存,使人道主義危機雪上加霜。

毛寧強調,大災當前,美國應當放下地緣政治執念,立即解除對敘利亞的單邊制裁,為人道主義救援敞開大門。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台