首頁 -> 國際

聯合國對土敘強震啟動緊急救援並誌哀

分享到:
2023-02-07 16:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電 當地時間6日,土耳其南部和敘利亞北部遭遇強烈地震,兩國報告嚴重人員傷亡和財產損失。災情發生後,聯合國各機構啟動緊急援助,包括向仍被埋在廢墟下的群眾提供救生援助等。

聯合國人道協調廳6日下午發布情況概述稱,土政府為該國6日的強震及餘震發出4級警報,請求國際援助。離震中更近的敘北部城市阿勒頗和伊德利卜共計有數千座建築物倒塌,其中包括兩家醫院。地震造成的破壞加劇了當地人道主義危機。

聯合國人道協調廳指出,此次大地震時值隆冬之際。震中位於土南部加濟安泰普市附近,對該市造成嚴重破壞,而該市是聯合國向敘北部輸送援助的重要樞紐。

在土正式請求國際援助後,聯合國兒童基金會確認已準備好向該國提供應急反應。聯合國移民組織傳達了同樣的訊息,並表示其位於加濟安泰普的倉庫已準備好非糧食物品和基本救濟品,待以部署。聯合國災害評估和協調小組的增援專家小組也表示,他們已準備好部署。聯合國駐土系統稱,時刻準備提供協助。

聯合國難民署駐敘辦事處表示,難民署對地震造成的生命損失深感悲痛,目前正在積極協調與聯合國各機構以及其他人道主義者的應對措施,以向敘有需要的群眾提供援助和支持。

世界衛生組織總幹事譚德塞表示,世衛組織的緊急醫療隊已獲得准許,能够向受傷群眾和最脆弱人群提供關鍵的護理。

當地時間6日,聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明,表示對當天早些時候土地震造成大量人員傷亡深感悲痛。古特雷斯向遇難者表示最深切的哀悼,並祝願傷者早日康復。聯合國大會主席克勒希在6日的聯合國大會上邀請外交官們為這場災難起立默哀一分鐘。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?