首頁 -> 頭條

敘利亞呼籲美國等地震下立即解除對敘經濟制裁

分享到:
2023-02-09 09:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月8日電 當地時間7日,敘利亞紅新月會負責人哈立德·哈布巴提召開發布會,呼籲美國等國家立即解除對敘經濟封鎖和制裁,以緩解地震帶來的人道主義危機。


  6日在土耳其、敘利亞發生的強烈地震已導致上千人遇難,但面對天災,美國仍拒絕解除對敘的制裁。哈布巴提7日表示,地震的影響是災難性的,目前仍有一些建築物有倒塌風險,遇難人數或將進一步增加。現在急需增加重型裝備以及救護車和消防車,來盡快清理廢墟、實施救援,但制裁給進口此類裝備帶來困難,嚴重影響人道主義救援。

  敘外交部7日也表示,敘救援隊沒有相關工具和設備來營救深埋在廢墟下的人,因此他們需要花兩倍的時間來展開救援。

  聯合國方面此前表示,許多敘災民生活在援助難以進入的地區,原本就亟需大量人道主義援助,地震使得本已嚴峻的人道救援形勢雪上加霜。聯合國期望國際社會伸出援手,幫助成千上萬的受災民眾。據聯合國介紹,敘近70%人口在地震前就需要人道主義援助。

  聯合國派駐敘的駐地協調員和人道主義協調員,以及敘危機區域人道主義協調員在7日的一份聯合聲明概述了敘12年戰爭所帶來的影響,稱該國正努力應對經濟崩潰和嚴重的水、電、燃料短缺問題,呼籲外界提供援助。

  卡塔爾半島電視台認為,地震顯然沒能“軟化”美對待敘政府的態度。中國官媒人民網稱,強震發生後,美拒絕解除制裁無疑讓敘的人道主義危機雪上加霜。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節