首頁 -> 國際

歐盟駐敘特使辯:不力援助災區指控不公

分享到:
2023-02-13 09:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月12日電 歐盟駐敘利亞特使12日反駁不力協助敘利亞救災的指控,稱這些指責是“絕對不公平的”。

2月11日,裝載救援物資的黎巴嫩車輛準備通過邊境的阿里達口岸進入敘利亞。新華社發

歐盟駐敘利亞特使斯托內斯庫說,歐盟及成員國已經籌集了5000多萬歐元(約合5349美元)的救災資金,以支援敘利亞地震災區的緊急救援任務。

斯托內斯庫在書面聲明中說:“被指責沒有提供援助是絕對不公平的,10多年來,歐盟實際上一直在這樣做,甚至在地震期間也在做更多的事情。”

這場致命地震給土耳其和敘利亞帶來慘痛的傷亡代價,尤其是國內局勢本就動蕩的敘利亞。一些分析人士指責敘利亞政府將援助物資送往效忠當權者的災區,並有意忽視叛軍控制區域;敘利亞當局則尚未對此說法作出回應。

意大利政府已於11日為敘利亞提供30噸救援物資,包括四輛救護車和13個托盤的醫療設備。這是地震發生後,歐洲國家首次對敘利亞提供救援物資。

斯托內斯庫說,歐盟正在鼓勵成員國提供幫助,而此前對敘利亞實施的制裁措施,並不妨礙歐盟繼續為當地提供人道主義援助。呼籲敘利亞當局切勿將人道援助政治化。他又指,當地政府過往試過擅自將援助調走,歐盟正尋求措施確保物資能送到災民手上。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代