首頁 -> 國際

俄羅斯將與愛沙尼亞外交關係降為臨時代辦

分享到:
2023-01-24 10:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月23日電 俄羅斯外交部23日發表聲明,宣佈降低與愛沙尼亞共和國的外交關係等級。

俄羅斯外交部大樓。圖源:新華社

聲明指出,近年來,愛沙尼亞領導人一直在有目的地破壞與俄羅斯的關係,將全面仇視俄和培養對俄敵意的政策提升到了國家政策的高度。

聲明強調,愛沙尼亞採取了一個新的不友好的步驟,從根本上縮小了俄羅斯駐塔林大使館的規模,破壞兩個國家之間的關係。作為回應,俄羅斯方面決定將兩國的外交代表降級為臨時代辦。

聲明稱,1月23日,俄羅斯外交部召見了愛沙尼亞駐俄大使,俄方對愛沙尼亞當局的行為表示強烈抗議。愛沙尼亞駐俄大使必須在今年2月7日離開俄羅斯聯邦。

俄外交部強調,愛沙尼亞應對兩國關係現狀負全部責任。俄羅斯將繼續對愛沙尼亞領導人採取的敵對步驟作出回應。

1月10日,愛沙尼亞總統阿拉爾·卡里斯在與烏克蘭總統澤連斯基的電話交談中承諾,將繼續向基輔提供“最大限度”的軍事援助。

卡里斯明確指出,他們在電話交談中討論了前線的困難情況。他說,必須加強烏克蘭的軍事能力,首先是防空、火炮系統和裝甲車。

去年12月,愛沙尼亞國防部長漢諾·佩夫庫爾表示,愛沙尼亞政府已決定向烏克蘭提供新的一攬子軍事援助,其中包括派遣無人機。據悉,烏克蘭方面還將獲得防彈衣、武器清潔包和其他裝備。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家