首頁 -> 國際

4300人將參加安倍國葬 國外要人約700人

分享到:
2022-09-23 16:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月23日電 日本官房長官松野博一9月22日在記者會上宣佈,參加9月27日在日本武道館舉行的前首相安倍晉三國葬的人員將達到4300人。

安倍晉三  香港中通社圖片

據日經中文網、共同社等報道,截至22日下午,確定有來自218個國家、地區、國際機構的國外要人大約700人參加。

國外首腦級人物共49人出席,其中包括14名前任首腦。美國副總統哈里斯、印度總理莫迪、澳大利亞總理安東尼·阿爾巴尼斯將出席。

日本國內預計約有3600人參加。其中,“三權之長”(立法、行政、司法機構的領導者)所有現任和前任共15人,政黨代表6人,國會議員現任和前任共700人以上,各界代表超過1000人。

國葬從27日下午2點起在日本武道館(東京)舉行。為防止新冠疫情蔓延,要求包括海外要人在內的參加者戴口罩,並設置消毒液等採取防疫措施。

安倍國葬一事在日本引發諸多爭議。近期多家日媒輿論調查結果顯示,超半數日本民眾反對為安倍舉辦國葬。這不僅是由於他的政治方針在公眾中存在爭議,還因為關於國葬的決定方式——國會并未參與,由內閣直接決定。

日本民眾已通過遊行、起訴政府等方式表示反對。19日,1.3萬人在東京代代木公園集會,要求撤銷舉行安倍晉三國葬。

兩位前首相菅直人、鳩山由紀夫日前都表明意向,將不出席該國葬。

共同社17、18日實施的日本全國電話輿論調查結果顯示,對於安倍晉三的國葬,回答“反對”和“傾向於反對”的受訪者合計佔60.8%,超過了回答“贊成”和“傾向於贊成”的共38.5%。

日本時事通信社認為,安倍國葬儀式屆時或引發更多社會亂象。《東京新聞》認為,反對的呼聲將動搖目前的政府執政基礎。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步