首頁 -> 台灣

醫護人員打地鋪驚呆台灣高官?民眾:真的不知民間疾苦!

分享到:
2022-05-27 17:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電 最近台灣本土疫情持續延燒,不少一線醫護累到崩潰,而身為島內防疫“一把手”的指揮官陳時中,在看到一張醫護人員拿紙板當地鋪的照片時,竟然脫口而出“怎麼會這樣?!”

這也引來島內民眾的怒批:怎麼會這樣?!我才想要問你!

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳指,有醫護人員休息時只能用紙板打地鋪。(圖片:陳玉鳳臉書)

據台灣“中時新聞網”等媒體報道,連日來隨著疫情持續,台灣醫療量能也逼近臨界點,台灣流行疫情指揮中心日前發函各縣市衛生局,要求放寬專責病房的護病比,由原來1:5調整為:醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15。

不過,這個決定卻讓全台一線醫護人員集體“炸鍋”,不少醫護大罵:已經有許多同事確診,還被叫回去上班。

為此,台灣流行疫情指揮中心緊急和相關醫護團體進行協商會議,最終拍板專責病房的護病比“原則上維持1:5,最高不得超過1:7”。

而在會議中,台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳,特地提供了一份近500位醫護人員的心聲信件,並給指揮官陳時中看了一張醫護人員休息的照片。

據陳玉鳳敘述,有確診醫護人員被醫院叫回去繼續上班,但休息期間卻沒地方可睡,只能用紙板打地鋪。

陳時中看到這張照片,似乎十分驚訝一線醫護的遭遇。

“中時新聞網”報道稱:陳時中看到照片後當場傻眼,直問“怎麼會這樣?!”

值得注意的是,就在5月24日的疫情記者會上,被問到不少染疫幼童併發腦炎死亡時,陳時中還因為“沒有想到兒童腦炎案例比較多”的“躺平”回答,一度引發島內的廣泛批評之聲。

因此,當見到陳時中對醫護人員紙板打地鋪的反應時,飽受疫情肆虐之苦的台灣民眾再一次怒了,紛紛湧入“中時新聞網”、“yahoo!新聞”發表評論,留言在短時間內就沖到近2000條。

有台灣網友大呼“我更驚呆”,痛斥陳時中身為“指揮官”竟對防疫一線人員的情況完全不知情:

“真的不知民間疾苦!”

“我才想問你:你怎麼會這樣?”

“我們也想問你怎麼會這樣!!!!!!!”

有關留言引來不少其他網友點讚。

有台灣網友一針見血指出,陳時中能問出這句話,表示他從未去關心過一線人員,“一直高高在上”。

還有台灣網友吐槽,817萬的票選出“怎麼會這樣”的政黨?

據悉,台灣這波本土疫情暴發,且持續多日,而確診病例也不斷地快速增加,但台灣當局仍不斷放寬防疫標準,引來島內質疑“台灣醫療系統崩潰”,不少團體也對此作出提醒。

“現有醫療量能真的很樂觀、很夠嗎?”台灣“醫勞盟”4月中旬就曾發帖表示,在沒有疫情的時候,台灣的病床、加護病床早就處在滿載邊緣了,現在加上每天成千上萬,還不能當作流感的傳染病,“真的不知道指揮中心的自信從何而來?”

但作為台灣疫情指揮官的陳時中,卻始終堅稱:全台專責病房空床率仍有三、四成,台灣目前的醫療狀況絕對沒有到崩潰的階段,講醫療崩潰有點“危言聳聽”。

對於陳時中的言論,台灣醫師蘇一峰5月20日專門曬出一組數據諷刺道:“空床率的數字也只是被拿來自爽的數字!”

蘇一峰強調,醫護人員累壞是真的。

對於蘇一峰的觀點,醫療系統出身的台北市長柯文哲也認同地指出:台灣醫療量能還沒崩潰,但這是犧牲很多醫護人員換來的。

至於,隨著疫情的蔓延,台灣的醫療系統又會出現什麼樣的窘境?在民進黨當局的“迷之自信”下,似乎也只能走一步看一步了……(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!