首頁 -> 頭條

香港超50名醫護染疫 醫療系統會崩潰嗎?

分享到:
2022-02-13 21:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:


【字幕】近日,香港疫情幾何式暴發,2月13日,香港單日新增1347宗確診個案,另有超過2000宗初步確診。大量確診患者令香港醫療資源幾近飽和,也增加了醫護人員感染的風險。

據香港醫管局2月12日公佈,再有來自24間公立醫院及普通科門診診所的50多名醫護染疫,不過香港醫學會前會長何仲平接受香港中通社記者專訪時表示自己不會太擔心,此次前線醫護的準備和經驗較2003年SARS時已提升很多,加上現在有疫苗,相信不會有太嚴重的影響。

【同期】香港醫學會前會長 何仲平
壓力比十多年前,我們叫SARS的情況好了很多。SARS的時候,我們的同事,感染SARS情況很嚴重,病得很嚴重。我有十個同事,他們是過世的,情況是很嚴重的。現在差得很遠。就是因為,新冠肺炎,我們同事他得這個病也沒有那麼嚴重,現在也有了疫苗,以前我們是沒有疫苗的,現在他們已經打了疫苗,所以對他們來說,這個是壓力小了很多。我們很小心地在檢討,看看有什麼步驟不足的我們補足它就可以了。我們可以小心一點,我們以前有經驗,可以再分析一下,再重新再來看過,應該可以解決這個問題,我不擔心這個問題。就是說如果是戰士去打仗,你也會打死的,這個工作是一個危險,我們知道的,我們的經驗已經有了,我們的員工已經做的比以前好很多,所以說這個情況比以前已經好很多了。

【字幕】香港目前的醫療資源是否可以應付?哪些地方最困難?何仲平醫生認為,傳播力極強的omicron令香港個案激增,醫療系統已超負荷運作,即將啟用的火眼實驗室會加快找出更多病人,之後第一個要解決便是“病床不夠”的問題。對此他也提出了自己的建議。

【同期】香港醫學會前會長 何仲平
(火眼實驗室)找出病人只是第一步,第二步就是說我們要開發多一點病床,因為我們知道,一定會有新的病人被找出來,我們要給他們處理,因為現在的情況來說,我們聽過很多病人,發現他們已經感染這個病毒,但還是沒有床位給他們,他們在家里等候,等了幾天還是要再等候,所以說現在要開發其他的床位,你說這麼短的時間怎麼開發床位,有兩個方面可以處理,一個方面是可以開發其他的,比如說我們大嶼山有一個竹篙灣醫院,如果說盡快讓這個(已康復的)病人出院,就已經沒有傳染病了,查出來他也含的(病毒)很少,但是應該是沒有傳染性,就早一點讓他們出來,騰出這個地方給他們(新的確診者),另外一方面就是說,其他的地方也是這樣子,我們應該看其他醫院還有沒有地方能夠再騰出來多一點的地方。我們是打一場戰役,我們的敵人就是常常改變它的戰略,所以我們也要改變我們的戰略,才可以戰勝它。

【字幕】除了擴充醫療設施,接種疫苗在何仲平醫生看來是此次抗疫的重中之重,也是制定接下來防疫策略的重要前提。面對近日大批港人欲返回內地避疫的情況,何醫生呼籲大家不必過於驚慌,儘快打疫苗就能有效提高對病毒的防禦力。

【同期】香港醫學會前會長 何仲平
現在香港最重要的還是打防疫針,現在(接種者)大概是百分之七十,我自己看大概要90%才可以。所以如果說我們(接種人口)有了90%以後,我們才可以考慮怎麼做。所以現在沒有什麼可以討論的爭論的,沒有必要,我們要越快越好,打針的部分上升到90%或以上,這樣就可以考慮下面要如何運作。情況我不太擔心,如果是擔心,與其我們回去內地,我會勸告他們最好的方法是去打那個針,打疫苗,打了疫苗比你回內地要好很多。

記者 雷睿 香港報道

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?