首頁 -> 頭條

專家支招|何仲平:輕症滿足三條件便可居家隔離

分享到:
2022-02-14 11:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  我看他們(醫護)現在的工作容量已經是90%,如果說再多,他們是負擔不來的,這個是我特別擔心的。(感染奧密克戎)病情不是這麼嚴重,你看已經發生這麼多,但是死亡率,死亡的人數不是很大。所以說有一些特別的情況,可以在家里。

  【解說】香港第五波疫情已由社區蔓延至醫院,目前無論是醫護人員還是病床資源都已超出負荷。

  【字幕】“輕症居家隔離”可行嗎?

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  現在很多醫生都反對這個問題,就是說你找到一個病人,你找到他,你把他放在家里,放在市區,他可以到處跑,這等於你沒有做過,我不是完全同意,如果說現在我們的醫院設備已經全放滿了,我們還有這個病人,我們怎麼辦?我們是將心比心,如果是我是一個病人,我現在我沒有症狀,我(可以)在家里,但是如果我發燒了,我有需要,你可以把我立即送到醫院,不要叫我等候。我們要給他們一個很清晰的指示,應該做什麼,什麼他不可以做,到處跑就是不可以的,可以看看自己的體溫,有沒有發燒,他自己的呼吸是怎麼樣的,這個可以做的,我認為應該這樣做。

  【字幕】“居家隔離”如何找醫生?遠程醫療來解決

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  甚至我們可以做一一個,我們可以遠程醫療,所謂遠程醫療,就是你在家里,我不用你見醫生,但是我可以用一個線上的方式跟你談,我自己已經很多同事,他們也考慮做這個服務。就是一個病人,你如果在家里有什麼問題,我給你一個鏈接。我們知道最好的就是送到醫院,但是我們知道,這個很快我們就做不了,所以我們一定要做分流,分流就是說嚴重的我們讓你到醫院,現在還沒有症狀的,你家里也有(電子)設備的(你就在家里),我們要面對這個現實。

  【字幕】“輕症居家隔離”需滿足哪三個條件?

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  一個條件是說,你的居住環境,可以有這個條件。我如果住劏房,在一個很小的地方,這個是不用考慮的,一定要到醫院,這個沒什麼考慮的方法。第二個條件就是說,你的家人已經打了疫苗。第三就是說,我們要給他的家人一個很詳細的指示,就是說什麼事情可以做,什麼事情不可以做,比如說我給他吃飯就放在門口,我不去進入他的房間,我就放在門口,他就打開門自己拿來吃,吃完以後,他把東西就放在門外,你收拾就好,不和他接觸。

  【字幕】居住環境不允許 會優先被送進醫院嗎?

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  就是如果我是一個醫生,我是負責這個問題,如果是劏房的病人,我給他一個優先,盡快把他放到病房,因為劏房根本就沒有條件做居家隔離,所以如果說有兩個病人現在是等待醫院的病床,如果有了一張病床,有一個病人是富有的,他家里條件是好的,另一個是住劏房,我就首先把這個劏房病人送進醫院去。我可以肯定他們(醫院)要考慮這個問題,這個很清楚。我希望每一個人都是這樣子,自己小心,我們說你要保重,你要打這個疫苗,保重跟疫苗是最重要的。

  記者 雷睿 張宏斌 香港報道

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?