首頁 -> 視頻 ->通觀點

專家支招|香港“殮房”危機怎麼解?前醫學會會長有話說!

分享到:
2022-03-02 21:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  遺體傳染的可能性是很低的。因為遺體已經用袋子包住了,所以我是不太擔心,但是我不能接受的是,那些遺體應該要受到尊重,擺在一些走廊里面,我覺得那些遺體是不受尊重的。而且其他人看到也會很害怕。因為不是每個人都是醫生,那些普通人突然看到一個遺體在他的旁邊,會嚇死他的。所以我覺得這個一定要改良。

  【字幕】香港疫情暴發2年多以來,已累計有至今共有1013名病人於公立醫院離世。其中因第五波疫情死亡的人數為806人,占總死亡人數近八成,大大加劇香港公眾殮房的負擔。據悉,全港三個公眾殮房有506個固定遺體空間,現已增至1350個,但因疫情公眾殮房儲存量已達九成。

  【字幕】3月1日,香港醫學會前會長何仲平醫生在接受香港中通社記者採訪時表示,因香港過去從未面臨過一日有如此多人去世,所以才會出現目前的情況。他認為香港可參考美國等地的做法,多購置冷藏櫃,盡早令遺體得到更好的安置,以示對逝者的尊重。

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  因為我們現在知道在公立醫院裡面有很多病人離世,尤其是因為得了新冠肺炎的,公眾殮房已經滿了,醫院自己的殮房也滿了,那應該要怎麼做,我會覺得應該這樣,要有一個正當的處理以後,讓遺體沒有傳染性,再讓他們家人把他送到殯儀館,那就沒有問題。因為一般的遺體是沒問題的,如果是新冠肺炎的遺體可能會有傳染性,我們一定要小心。不過有個事情就是說,可能瞻仰遺容這個方面就不能做到,甚至更簡單,直接拿去火化也是可以的。第二,我覺得在現今這個社會,一個人的遺體應該受到尊重,是不可以隨便擺放的。第一,醫院里面的殮房滿了,但其實很多殯儀館的殮房是很大的,可以把那些遺體放在那邊。如果能够安排那些公立醫院的遺體,送去殯儀館的殮房里面,那就可以解決了。第二個方法我建議大家參考一下美國的,他們將冷藏的貨櫃車,改裝做一個臨時的殮房,這樣子我覺得也是可以接受的。因為我們最重要的是第一,將遺體跟其他人分開,將傳染性降到最低。第二,我覺得那些親屬也會覺得,遺體也是受到尊重的,因為在一個比較好的地方可以安葬。我覺得不會對社會構成很大影響,因為現在香港有很多冷藏櫃。就是有很多地方,在醫院附近找一塊空地,像那些冷藏櫃通了電,就可以作一些臨時的殮房。

  【字幕】何醫生表示,這是香港首次應對“殮房”危機,香港特區政府在所有死亡個案中抽取442宗作分析,統計發現,死亡個案的年齡中位數為84歲,年逾60歲以上佔92%,當中有81%未有接種疫苗,何醫生呼籲長者盡早接種疫苗,這是當下減少死亡個案的重中之重。

  【同期】香港醫學會前會長 何仲平

  你知道我們香港的病,傳染病是很少的,多數其實是心臟病,老人病之類的。怎麼可能一天有這麼多人離世,之前是沒有試過的。上一次在1846年,那時候有一個瘟疫。到現在已經100多年了,也沒有試過一天死這麼多人。因為實際來說,這個第五波疫情來得很快,而我們最弱的地方,就是老人家接種疫苗接種得最少。所以從現在開始,我們要盡快加快老人家接種疫苗,這是最重要的。

  記者 雷睿 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!