首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通講壇】omicron對兒童為何如此凶險?專科醫生告訴你怎樣預防!

分享到:
2022-02-18 00:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】香港第五波疫情爆發近半個月,至今仍不見回落跡象。在過去15天內新增的逾1萬宗確診病例中,17%的確診者是17歲以下兒科病人,當中9%年僅6歲以下。就在剛剛過去的6日內已有兩名染疫幼童病逝,最小年齡僅3歲。特區政府也於2月15日降低了可接種科興疫苗的最低年齡至3歲,而5至11歲兒童2月16日開始亦可接種復必泰疫苗。

  為何omicron突然如此“凶險”?香港呼吸系統科專科醫生梁子超在接受香港中通社採訪時表示,正是因為omicron病徵不明顯,再加上它極強的傳播能力,令未接種疫苗的兒童極易感染,感染後家長一旦掉以輕心便會令病情嚴重至不治。

  【同期】香港呼吸系統科專科醫生 梁子超

  這個omicron現在對青少年的危害其實是比以往更加大的,一個因素就是說,我們本來疫苗接種計劃,我們應該可以早一個階段覆蓋到3歲到11歲的兒童,從九月開始就可以做到,但我們一直都沒有做到,最近才推5到11歲,現在推展到3歲,這個就有一個滯後,令兒童沒有一個保護。第二就是說我們可能對本身omicron,有些人認為它和傷風感冒一樣普通,掉以輕心,令很多家長,第一自己沒有降低高危活動,也可能帶著小朋友去高危場合,在這個高暴露環境下,可能這些小朋友受到病毒影響的嚴重性比低暴露環境高。第二就是大家都誤信以為孩子沒有事,如果有些兒童病情開始惡化,還是掉以輕心,令有些兒童很延遲才能送到醫院,令他們的病情已經過了一個我們能夠迅速介入的階段。這樣的情形,我們自然會見到整體的嚴重病發會高,但是有一樣大家要知道,比如我們看新加坡和澳洲的數據,很多10歲以下的兒童,他們因omicron死亡仍然是低於萬分之一的,在這麼多年齡組里仍然是最低的,所以都不需要過分擔心。

  【字幕】怎樣給兒童選擇疫苗?

  【同期】香港呼吸系統科專科醫生 梁子超

  尤其是一些未夠年齡打復必泰的,應該可以安心打科興,就是你三歲開始。雖然滅活疫苗在臨床的實際上有效性的數據,對於兒童來說沒有很大型的研究,暫時沒有很多數據,但是如果你看它的免疫反應是非常好的,有理由相信它的保護力其實一定是足夠的。其實說大部分兒童打完針之後都是很安全的,最重要的是如果大人自己有信心,讓孩子對打針都不會有抗拒。特別是大人本身要克服自己的誤解,能夠盡早盡父母的責任帶孩子打針,避免他們受到新冠肺炎的嚴重影響,這個是最重要的,打任何一隻疫苗都強過不打。

  【字幕】孩子出現病徵該立即去醫院嗎?

  【同期】香港呼吸系統科專科醫生 梁子超

  兒童如果有病症,第一件事,你要確定他究竟是什麼問題,如果你能找到一個家庭醫生,能夠盡快做抗原檢測和核酸檢測,你先確定他有沒有事,然後要看他的病情實際上是怎樣的,究竟可不可以用一些簡單的舒緩性藥物在家中繼續觀察。如果他的情況開始惡化,就要第一時間送醫院,絕大部分兒童其實都可以用一些舒緩性藥物,繼續在家中觀察他的整體狀態,比如吃飯有沒有問題,活動會不會有特別的問題。年紀比較小的兒童,很多時候病情明顯的時候,他會突然之間活動減慢,他的反應有問題,或者吃不下飯,這就表示病情開始嚴重。所以是不能夠掉以輕心的,不是只看他發燒是多少度這麼簡單。如果他的病情持續惡化,飲食方面都不想吃飯,有嗜睡的情況,神志開始很累,就要特別留意和小心。

  當然,就是隨著我們的隔離設施能夠改善,可以盡早和父母一起去到隔離設施,那些地方的醫療人員能夠提供評估會更加好。所以如果本身的病癥不是一個特別嚴重的情況,其實避免不斷走來走去增加傳染風險,也讓兒童沒有時間休息,有小部分需要進一步評估,可能要去指定診所看看,如果有一些明顯惡化,應該要迅速送到醫院,在醫院可能盡早展開適合他的治療,盡量將這個病毒產生的影響減到最低。

  【字幕】家中有兒童 家長應該怎麼做好防護?

  【同期】香港呼吸系統科專科醫生 梁子超

  父母本身都要盡快打疫苗,先保護自己,就算你真的不幸感染到,可能病毒的排放和(存在)時間都比較低,對兒童的危害都會降低。第二,你一定自己要以身作則,減少高暴露風險的高危活動。比如說在越來越多個案,在社區里也都要小心自己的家居整體的衛生,大家對於這些比如說我們u型水管,一定要記得每個星期兩次倒入半公升以上的水,令u型水位能有一個阻隔,不要將空氣抽回室內。第二樣就是廁所也好,廚房也好,避免關門開抽氣扇產生室內負壓。如果你這層樓宇里面,有些人是受到檢疫或被隔離的時候,你要注意在一些天井位置或一些近樓宇進走廊的窗戶,可能的話盡量關閉,其他地方的窗應該要盡可能打開,讓空氣流通。最重要的都是說,有些不必要的社交接觸,一定要完全避免。

  記者 雷睿 香港報道

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?