首頁 -> 內地

張文宏:對脆弱人群提供充分保護,是走出新冠疫情的關鍵點

分享到:
2022-12-04 15:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

在12月3日舉辦的中華醫學會2022年醫學病毒學大會上,國家傳染病醫學中心、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,隨著新冠病毒出現新的變化,當前出現了一些新的臨床特征,整個防疫模式也在逐漸轉變。當前,對老年人尤其是基礎疾病、慢性病患者等脆弱人群的保護,是我們走出疫情的關鍵點。

張文宏。資料圖

張文宏從臨床視角來看,從2020年3、4月份,他所在的團隊就認為新冠病毒傳播不會在當年6月份結束,這主要是從病毒擴張的特征來判定的,其團隊對臨床收治的新冠病人進行了病毒學監測後發現,新冠病毒的進化速度很快,但到底是什麽促使病毒不斷進化,這一問題目前也引起了諸多科學家的激烈爭論。

“新冠病毒從原始毒株開始,突變後進化到阿爾法、貝塔、德爾塔,每一波進化速度都非常快,而且後者能迅速取代前者,然而在開展疫苗接種後,我們對患者體內的病毒學監測發現,病毒變異有所收斂,目前病毒的變異局限在奧密克戎家族中,盡管病毒進化是隨機的,沒有方向的,但接種疫苗或者重復感染後,人類體內的免疫力會對病毒的突變造成很大的約束。”

張文宏認為,病毒進化的方向,就是在突破人體免疫帶來的壓力,因此會朝著傳播速度越來越快的方向突變,這樣才可以把基因傳出去,從而實現傳播,但通過接種疫苗或者重復感染,會持續給病毒施加壓力,這會使得每一次病毒突變都會非常困難,突變的量也正在減少,每一次突變都猶如在縫隙中跳出來。但我們知道,生物的進化是有局限的,目前在病毒傳播領域,病毒傳播的速度當前還不可能超越閃電的速度。目前,奧密克戎的進化方向就被限制住了,不太會在2-3個月內就出現跳躍式的進化,跳躍式進化是需要基因重組的。

“從當前看來,盡管奧密克戎有很多亞型,但它的跳躍式進化看起來極為困難,因為R0值(R0值為傳播指數,R0越高,傳播越快)最高已經到達了18,目前也只有麻疹R0值達到了12-18這個水平。”張文宏坦言,通過疫苗接種、治療手段,尤其是疫苗接種,已經使得這一病毒的傳播受到的限制越來越大。

張文宏提及,此次上海大保衛戰中,其團隊發表的研究數據顯示,新冠疫苗對於老年人的保護作用顯著,高齡新冠患者的重癥率相對高,但打了疫苗後,對這類人群的保護能力大大提高。除了高齡患者外,還有透析患者、心臟病患者等也屬於新冠重癥病人群體,代謝性疾病、慢性腎臟病、長期臥床以及腫瘤患者等都是新冠患者重癥化的“脆弱”因素。

“在脆弱人群中,10%因新冠重癥,90%是因基礎疾病重癥,兩個重癥放在一起構成了新冠重癥疾病譜,這一點讓我們未來的救治思路變得越來越清晰,如果出現一定程度的醫療資源擠兌,奧密克戎導致的死亡率會增加,尤其是老年人的病死率就會上升,因此保護老年人、基礎疾病患者等脆弱人群非常重要。”張文宏說。

近段時間,孫春蘭總理召開座談會聽取防控意見建議,多次提及“走小步不停步”。對此張文宏認為,“走小步”的意思就是要對脆弱人群提供充分的保護,新加坡就非常謹慎地實施對脆弱人群的保護,其脆弱人群在第三針疫苗接種、第四針疫苗接種方面都非常充分,達到了90%以上,7天病死率現在數值很低很低,在打過疫苗的人群中比例僅僅為0.02%。因此,走出疫情的關鍵點就是對脆弱人群的保護,免疫保護是一大重點。

但張文宏也提及了免疫逃逸的問題,即打了疫苗之後仍然出現感染的情況。對於如何提高疫苗效力,張文宏建議在接種第三針加強針時,選擇異源接種。另外,他也呼籲未來開展第四針疫苗接種。

他表示,最終我們能不能通過免疫接種,來建立人群免疫屏障,國際上已經有國家顯示出這一特征。而從上海疫情經驗來看也是如此,疫苗接種和反復的自然感染會持續給我們提供免疫屏障和免疫壓力,這會不斷降低病毒的毒性。

在臨床治療方面,張文宏建議要在病毒感染早期用藥。“國際上真實世界現在告訴我們,在早期階段,如果及時用藥,5天內服用藥物,可以將脆弱人群的重癥率降低90%左右,而中國在國際上發表的臨床研究也證實,如果在5天內服用(藥物),可以顯著降低重癥化率。”

張文宏最後指出,過去我們一直在與病毒作抗爭,疾控領域有句話,就是我們要跟病毒賽跑、追著病毒走,這是人類消除病毒與病毒傳播進行的一場競爭。但是今天可以告訴大家,通過疫苗接種、藥物的治療,我們已進入到對病毒馴化、控制的階段。依靠我們的科技能力,未來對於病毒流行的控制,可能並不是核酸的清零,而是將有癥狀或重癥比例降到很低的水平。相信人類未來對新冠病毒的馴化是可以實現的,未來一定會更好。

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!