首頁 -> 頭條

張文宏:走出疫情在於對脆弱人群的保護

分享到:
2022-12-04 20:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月4日電 中國國家傳染病醫學中心復旦大學附屬華山醫院教授張文宏3日表示,走出疫情的關鍵,在於對脆弱人群的保護,建立免疫屏障。未來對新冠病毒流行的控制,可能不在於核酸清零,而是將病毒的致病率降到非常低的水平。

張文宏 資料圖

 在中華醫學會2022年醫學病毒學大會上,張文宏表示,新冠病毒從原始毒株開始突變後,之後又進化到阿爾法、貝塔、德爾塔,每一波進化速度非常快,而且後者迅速取代前者,然而,啟動疫苗接種後,對患者體內進行監控後發現,病毒變異有所收斂,目前病毒的變異局限在奧密克戎家族中,這說明接種疫苗或者在重複感染後,體內的免疫壓力對病毒的突變造成了很大約束。

 對於如何提高疫苗效力,張文宏建議在接種第三針加強針時,選擇異源接種。另外,他也呼籲未來開展第四針疫苗接種。在新冠藥物臨床治療中,張文宏也建議在病毒早期階段開始用藥。“在中早期階段,如果及時用藥,可以將病人的重症發生率降低90%左右。”

 張文宏說:“未來對於病毒流行的控制,可能並不是一個核酸的清零,而是將一個有症狀或者重症的疾病降到非常低的水平。我相信人類未來是可以做到對新冠病毒的馴化、控制的。”。

 12月2日,世界衛生組織表示,奧密克戎毒株仍在全球廣泛傳播,目前還沒到宣佈新冠大流行緊急階段結束的時候。世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安表示,奧密克戎毒株傳播性很強,各國都必須依據其風險評估及其掌握的防疫工具來應對疫情。(完)


【編輯:李冉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?