首頁 -> 內地

中國外交部:印太經濟框架擾亂地區合作,是脅迫地區國家的工具

分享到:
2022-05-25 16:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月25日電  5月25日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,我們看到,美國已經正式宣佈啟動“印太經濟框架”。美方的高官日前稱,“框架”將成為美國加強與印太國家經濟聯繫的重要平台,為地區提供中國以外的替代選項,成員國將成為美國更加可靠的夥伴。請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,5月23日,美國宣佈啟動“印太經濟框架”的當天,中方也介紹了我們在這個問題上的相關的立場。既然你提到了這個問題,我也願意在此多說幾句。

汪文斌指出,美方聲稱要通過“印太經濟框架”確保美在21世紀的競爭中勝出,這充分說明這個“框架”首先是為美國經濟服務的。這些年美國一直缺席亞太經濟合作,退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),不參加全面與進步跨太平洋全面夥伴關係協定(CPTPP)和區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),也完全是從美國自身利益考慮的,合之則用,不合則棄。

“現在美方提出的‘印太經濟框架’,只不過是服務自身利益,另起爐竈。”汪文斌指出,這個“框架”同時是為推進美國地緣戰略服務的。“框架”打著合作之名,行排他之實,企圖建立美國主導的貿易規則,重組產業鏈體系,讓地區國家與中國經濟“脫鉤”。美國商務部長公開講,“框架”標志著美重塑地區經濟的領導力,為地區國家提供替代中國方案的重要轉折點。很多地區國家對此感到擔憂,認為同中國“脫鉤”會付出很大代價。大家會看清楚,“印太經濟框架”是擾亂地區合作的設計,是脅迫地區國家的工具。“框架”雖包括不少地區國家,但“框架”內容並不關心地區國家的發展水平和實際需要,沒有關稅豁免、市場準入等安排,而是強迫各國接受美國所謂的“高標準”。

“我們不禁要問,其他參與方的利益何在?”汪文斌反問道,如果“框架”不能真正有利於促進地區國家的共同發展,將注定走不遠。亞太地區是和平發展的高地,不應成為地緣博弈的棋局。真正有利於地區發展的任何倡議,還是應當符合開放包容,互利共贏的原則,而不是人為設障、築墻,制造分裂對抗,這也是地區國家的普遍訴求。中方願同地區國家一道踐行真正的多邊主義,構建開放型地區經濟,共同建設美好的亞太家園。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!