首頁 -> 內地

中方:和太平洋島國關係呈現良好發展勢頭

分享到:
2022-05-25 09:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月24日電 中國外交部發言人汪文斌24日主持例行記者會,回應記者有關國務委員兼外長王毅訪問太平洋島國提問時,汪文斌表示,當前中國和太平洋島國關係呈現良好發展勢頭,全面戰略夥伴關係不斷走向深入。

資料圖

汪文斌說,中方高度重視發展同太平洋島國和東帝汶的友好關係。中國和有關國家同處亞太地區,同為發展中國家,是相互尊重、平等互利、共同發展的好朋友、好夥伴。中國同這些國家發展友好合作關係,符合雙方根本和長遠利益,也有利於促進亞太地區的和平、穩定與繁榮。

汪文斌強調,當前中國和太平洋島國關係呈現良好發展勢頭,全面戰略夥伴關係不斷走向深入。今年是東帝汶恢復獨立20周年暨中東建交20周年,雙邊關係迎來重要發展機遇。訪問期間,王毅國務委員兼外長將同各國外長分別舉行會談,同國家元首、政府首腦舉行會見。王毅國務委員兼外長此訪將進一步增進中國和上述國家政治互信,推動各領域合作邁上新台階,為雙邊關係長遠發展注入新動力,為亞太和平穩定和發展作出積極貢獻。

據中國外交部網站24日消息,外交部發言人汪文斌宣佈:國務委員兼外長王毅將於5月26日至6月4日應邀對所羅門群島、基里巴斯、薩摩亞、斐濟、湯加、瓦努阿圖、巴布亞新幾內亞、東帝汶等八國進行正式訪問,對密克羅尼西亞聯邦進行“雲訪問”,同庫克群島總理兼外長、紐埃總理兼外長舉行視頻會晤,並在斐濟主持召開第二次中國—太平洋島國外長會。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運