首頁 -> 國際

美國安官員大談印太合作,宣稱要對抗“中國影響力”

分享到:
2022-01-21 15:12 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

上任一年之際,在諸多議題上與前任不同的拜登政府在對華方面依舊有著很大程度的保留。1月20日,在總統拜登表示不打算取消加征關稅的同一天,美國高級官員在一場智庫會議里大談“強化威懾”,要“對抗中國影響力”。

據路透社1月20日報道,美國國家安全委員會中國事務高級主管羅森伯格(Laura Rosenberger)當天在美國國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)的智庫會議上表示,美國計劃在2022年初與“印太”國家建立經濟合作的“共同目標”,以尋求對抗中國在該地區的影響力。

羅森伯格 圖片來源:社交媒體

她說,美國最近幾個月同合作夥伴進行的討論明確了這一框架的推進思路,初步設想涉及貿易便利化、數字經濟標準、供應鏈彈性、基礎設施、脫碳和清潔能源、出口控制、稅收和反腐敗等諸多方面,不同領域的對話“將以不同的速度進行”。

羅森伯格稱,在未來幾個月,也就是2022年初,她們會共同發布會談成果,但她沒有再透露更多細節。

美國總統拜登在去年10月就曾向亞洲國家領導人提出過建立“印太”經濟合作框架的想法。今年1月6日,美國國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾稱,拜登總統已明確表示,隨著中國影響力日益增長,美國需要在打造印太地區的經濟和商業框架以及貿易慣例方面發揮關鍵作用,美國在這方面還須加緊努力。

坎貝爾說,“拜登政府內部非常清楚,2022年美國將在經貿領域與這整個地區進行全面性接觸”,但他同樣沒有提供具體細節。

值得註意的是,盡管倍受期待,但拜登政府仍不打算重返在奧巴馬政府時期參與,又在特朗普政府時期退出的全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP,即原TPP)。批評人士曾表示,這一協定威脅到了美國工人的就業。

羅森貝格則稱,對於CPTPP她並沒有什麽新的意見或想法,不過她強調了促進地區自由開放和保護美國工人的重要性,還稱美國官員“都有一種普遍的緊迫感”,要使美國處於能夠競爭的最佳位置。

除了展望新一年的外交,羅森貝格還對拜登政府過去一年的對華策略進行了總結。她宣稱,中國在公開追求“與美國安全、繁榮、價值觀、利益不相符”的秩序,所以美國采取全球手法來推進美國自己對於國際秩序的願景。

路透社指出,由於拜登政府一直在尋求利用盟友和夥伴關係來對抗所謂的“中國日益增長的經濟和軍事壓力”,中美關係已降至幾十年以來的最低點。盡管美國將其三邊安全夥伴關係(AUKUS)和四方安全對話(QUAD)鼓吹成用盟友和夥伴關係對抗中國的典範,但一些將中國視為最大貿易夥伴的印太國家對美國缺乏經濟層面的參與感到遺憾。

對於美國的這種“小圈子”打法,中國外交部發言人趙立堅此前曾表示,不管是“印太戰略”還是美日印澳四邊機制,都是封閉排他的小圈子,冷戰零和思維突出,軍事安全色彩濃厚,將加劇地區緊張局勢,破壞地區團結合作。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰