首頁 -> 評論 ->論壇

美國公佈“印太經濟框架” 為何排除台灣?

分享到:
2022-05-23 21:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國總統拜登23日在日本宣佈啟動“印太經濟框架”(IPEF),總共13個國家被列入這個框架的創始國,其中沒有台灣。台當局稱會積極爭取加入該框架,幷謀求加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。

美國總統拜登。圖源:新華社

拜登與日本首相岸田文雄會談後一起會見記者,透露已有13個國家參與“印太經濟框架”,包括澳大利亞、文萊、印度、印度尼西亞、日本、韓國、馬來西亞、新西蘭、菲律賓、新加坡、泰國、越南、美國。

此前一天,白宮國家安全顧問沙利文在22日的簡報會上介紹,IPEF不會包括台灣。他解釋,美國打算與台灣在貿易與經濟議題上,尋求“更深的雙邊接觸”,美國認為這條途徑對雙方經濟都有利,而這也將讓美國站在最好的立足點上。

拜登訪問亞洲之前,美國國會50多名議員聯名致函拜登,敦促行政當局把台灣納入到IPEF。為什麼最後台灣沒有出現在第一輪名單中?

復旦大學美國研究中心教授張家棟23日在接受香港中通社記者採訪時分析指,台灣當局試圖抓住任何機會加入多邊機制,但IPEF與其他經貿機制不同,它幷非開放性的自由貿易機制,而是一個以中國為目標的經濟戰略架構,因此美國政府會在該問題上處理謹慎,避免過度刺激中國。

對於未能首批加入,台灣“外交部”22日晚間指,美國務卿布林肯公開強調, IPEF是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門,“因此,未來仍將持續積極爭取參與”。台灣加入IPEF幾率幾何?

張家棟分析認為,即使IPEF能夠成立落實,料台灣仍會被拒之門外。因為不少成員國也與中國經貿聯繫密切,包括韓國、東南亞等定會更多顧及中國的立場,若把台灣放入框架,一些國家可能會生退意。即使美國拉攏到足夠多成員入夥,仍會有所顧忌,台灣能否入框架,與接下來中美關係走向相關。

至於美國表示“不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門”,張家棟認為,美國只是不把話說死,符合其長期以來的外交特征。

台灣當局一方面繼續努力加入IPEF,一方面亦正謀深化“美台經貿夥伴關係”。美國貿易代表戴琪22日稱,她剛與台灣“行政院”政務委員鄧振中在曼谷接觸,都同意未來幾周內將再度接觸,要大家拭目以待。沙利文同日也表示,將尋求與台灣在包括半導體與供應鏈等高科技議題上深化接觸。

此外,在21日至22日在泰國舉行的亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議上,鄧振中稱,台灣重視環境永續發展及國際高標準,是CPTPP擴大的最適合夥伴。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心資深經濟副總裁馬修·古德曼認為,雙邊貿易協定才是台灣和美國應該考慮的做法,台灣已排除因進口美國豬肉、牛肉瘦肉精帶來的貿易障礙,這或許是一個新的機會讓美台啟動雙邊貿易協定的談判。

台灣進不了IPEF,有可能在CPTPP和美台雙邊貿易協定取得進展嗎?

張家棟指出,CPTPP屬於一般經貿組織,美國未入也無法主導,台灣如果用經濟體的名義加入,在合法性上問題不大。不過,該協定在勞工、環保等方面標準較低,優勢不明顯,台灣加入的經濟意義不大,只能獲得“某種存在感”。

對於美台雙邊貿易協定,他指出,協定此前一直推動艱難,美台都是世貿組織(WTO)成員,已定下最基本的貿易內容,可以滿足正常需求,再去簽雙邊協定或會重疊。美國國會最多只能向政府施壓,政府完全可以不執行。

不過,美台的確會在經貿領域走近。張家棟分析,美國不讓台灣入IPEF首批名單,料作為補償對衝,會在雙邊層面有所推進,如長期未談成的“美台自由貿易協定”,所謂的“深化合作”料是台灣當局對美國提出的條件。

張家棟直言,IPEF目前確實有進展,對中國的損害也是肯定的。框架能夠建立,美國得到不少國家響應,已傳遞出“足夠糟糕的信號”。IPEF有一個“潛台詞”,美國會把中美當前的一些貿易轉到美國與其他國家之間,其他國家當然想抓住這個機會。

張家棟解讀IPEF的核心:“美國想將中國抽離出整個亞太的供應鏈,回到改革開放前。”他補充,IPEF盡管不可能完全達到目標,施加的效果也不會立竿見影,卻能向外資企業施加國際政治因素、國際經濟政策的額外影響,產生離開中國的導向,最終令中國經濟成本上升,在長期競賽中處於不利地位。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!