首頁 -> 台灣

侯友宜稱兩岸經濟貿易不可能斷

分享到:
2023-12-17 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月17日電  中國商務部認定台灣地區對大陸貿易限制措施構成貿易壁壘,引發《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)可能遭到中止的討論。國民黨候選人侯友宜17日說,兩岸經濟貿易不可能斷,雖然雞蛋不能放在同一個籃子裡,但最大的籃子也不能不放雞蛋,並要求民進黨候選人賴清德經濟方面不要老是打模糊戰。

中國商務部認定台灣地區對大陸貿易限制措施構成貿易壁壘,引發《海峽兩岸經濟合作框架協議》可能遭到中止的討論。國民黨候選人侯友宜17日說,兩岸經濟貿易不可能斷。(資料圖片)

侯友宜指,在區域經濟貿易上,民進黨做不到的《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)、《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),甚至“印太經濟框架”(IPEF),他當選後都會全力來推動加入,讓台灣可以在區域經貿上有一個立足點。

侯友宜競選辦公室發言人王敏旭說,前台灣當局領導人馬英九任內簽訂ECFA後,新西蘭與新加坡都願意和台灣簽訂FTA;反觀,台灣當局領導人蔡英文,推動區域經濟方面成績乏善足陳。

王敏旭質疑,更有當局內部文件指,開放美國“萊豬”、日本“福食”後,台灣仍無法加入IPEF,也無法進一步加入CPTPP,賴清德稱蔡英文府執政經貿很好,卻被狠狠被打臉。民眾吞了“萊豬”、“福食”,只換來民進黨的政治大內宣,尤其對岸公布貿易壁壘調查結果後,賴清德沒有說出任何解決辦法,只會顧左右而言他。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?