首頁 -> 頭條

通說:對台,大陸發起這項調查

分享到:
2023-04-15 15:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

最近的台灣深受大家關注。一方面蔡英文“過境”美國不顧中方反對執意與美國眾議院議長麥卡錫高調見面;一方面台灣島內出現史上最嚴重的“雞蛋荒”,茶葉蛋不僅“限購”,部分還從1顆13元新台幣,調漲到15元新台幣。

為何不從大陸購買雞蛋呢?今次“雞蛋荒”的背後,暴露出大陸與台灣之間極不公平的貿易機制。此前台農委會就承認,台灣目前從美國、日本和澳大利亞等地進口雞蛋,卻堅持不進口大陸雞蛋,理由僅僅是“使用禽流感疫苗”。就像大家日常所吃的蘋果,台灣禁止進口大陸蘋果,但台灣本身又不產蘋果,於是開放美國和日本的蘋果進口。

據中國海關總署統計,2022年台灣對大陸貿易順差約1565億美元,台灣經貿極度依賴大陸,但長久以來卻一直嚴格限制大陸農工產品輸入台灣。

香港中通社圖片

根據台當局貿易主管機構公佈的“大陸物品不准許輸入項目匯總表”,共涵蓋2460項產品。其中農產品類佔最大宗,包括多種蔬菜水果、肉品、果樹花卉等;工業產品包括螺絲帽、鋁管和其他混合五金材料等,電器類包括太陽能熱水器、乾衣機等;紡織品包括漂白棉平紋梭織物、牛仔布等。

但是,依照WTO非歧視性規則,如果開放某一項產品進口,就應該對所有成員全面開放,台灣卻唯獨對大陸設限,有違反規則之嫌。

香港中通社圖片

於是,一項調查開始了。

大陸商務部網站4月12日發佈《關於就台灣地區對大陸貿易限制措施進行貿易壁壘調查的公告》,對台灣發起貿易壁壘調查。涉及2455項商品,主要包括農產品、五礦化工產品、紡織品等。

據瞭解,商務部將採用問卷、實地核查等方式向利害關係方瞭解情況,調查期限在2023年10月12日前結束,特殊情況下可延長至2024年1月12日。據悉,這是大陸第一次對台灣啓動貿易壁壘調查。

商務部網站截圖

這次的貿易壁壘調查為何深受關注?因為涉及兩個時間點:一、宣佈時間是圍台軍演三日後;二、調查期限限定在明年1月12日台灣地區領導人大選的前一天。時機點敏感,後續效應備受各界關注。

廈門大學台灣研究中心教授唐永紅14日在接受香港中通社記者採訪時表示,中國大陸遵循WTO規則,遵守加入WTO的承諾。而台灣方面一直違反WTO原則,違背自己加入承諾,歧視性地專門禁止或限制從大陸的進口,嚴重限縮了兩岸貿易的規模水平,進而限縮了兩岸貿易對兩岸經濟民生的貢獻程度,既損害大陸出口生產廠商的利益及經濟發展,也有損那些需要大陸產品的島內企業和民眾的利益,還加劇兩岸貿易的不平衡性。大陸遲早要處理這一問題。

香港中通社圖片

唐永紅續指,多年來,大陸本著“兩岸一家親”的理念與精神,且考慮到台灣經濟體量小,未與台灣方面計較,而是堅持惠台政策取向,助力台灣經濟發展。但如今,從民間社會來看,在民進黨等綠營政治勢力長期的誤導下,當前台灣民眾多數主張“一中一台”;從台當局來看,民進黨不僅不承認“九二共識”,還大搞“台獨”分裂活動,更勾連美國等外部勢力,損害國家主權,危害國家安全,阻礙國家發展和民族復興。這讓大陸失去了維持惠台政策取向的政治基礎與前提條件。

大陸啓動貿易壁壘調查,對台灣影響幾何?島內有學者認為,台灣工業出口恐遭殃;亦有農業人士擔憂,若取消限制大陸進口品項的規範,台灣部分農業品很可能被大陸單方面輾壓。

唐永紅分析認為,與大陸產品有競爭關係的廠商,自然不願台當局降低貿易壁壘。但從產業鏈角度來看,島內一些廠商也需要從大陸進口原材料,以降低生產成本;消費者也能買到大陸物美價廉的商品,提升消費福利。過度的順差並非好事,適度的競爭也有利於行業自身發展。

香港中通社圖片

大陸提出的調查期限最多只有8個月時間,解決貿易壁壘問題留給蔡英文當局的時間並不多,如果蔡當局拒談“九二共識”,消極對抗,台經貿界最擔心的是會否連帶衝擊《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)?

唐永紅表示,ECFA 是建立在九二共識基礎之上的。認同‘九二共識’才有和平發展紅利。如此,台灣民眾才會明白該選擇誰來執政對自己較好。台灣經濟發展遠比大陸更加依賴於兩岸經貿交流,大陸因此佔據主動態勢。關鍵是要看貿易調查後,是否實施反制措施,反制力度有多大。”


【編輯:陈烁】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書