首頁 -> 台灣

大陸首次對台啟動貿易壁壘調查 台議員:過去視大陸讓利為理所當然,現在或受重傷!

分享到:
2023-04-18 18:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月18日電 商務部近日宣布啟動台灣對大陸的貿易壁壘調查,涉及2455項產品,讓台灣地區長久以來一直嚴格限制大陸農工產品輸入的問題浮上水面。台當局經濟部門日前證實,台北世界貿易組織(WTO)代表團已經收到大陸WTO代表團的通知。由於過去大陸從未通過WTO渠道反映經貿議題,此舉讓島內感到相當意外,台當局直接稱其是“超乎預期”。島內輿論認為,根據“慣例”,大陸即便有經貿問題,一般不會通過WTO以會員對會員進行磋商。

對此,台灣桃園市議員牛煦庭日前在一檔政論節目指出,大陸此次通過WTO平台談判,雖然時間會拉得很長,但其“衝擊跟強度其實是非常高的”,認為此事件會對台灣的未來產生重大影響。

對於台灣“經濟部”辯稱,大陸就算是報復台灣,對台影響也很小,牛煦庭質疑該說辭過於“輕描淡寫”。他預測事件走向大概有兩種可能,一種是經談判後台灣答應降低關稅,然後對島內產業造成一定衝擊;另一種是雙方沒有“談攏”,台灣不願降低關稅,WTO則會基於公平裁判,授權大陸“對於台灣輸入大陸的若干品項加課關稅”,這樣又會造成台灣出口貿易成本的增加,影響台灣產業鏈。“所以不管怎麼談,對台灣產業都是有不同的衝擊的。”牛煦庭說。

牛煦庭指出,民進黨“執政”下兩岸關係緊張,雙方沒有任何機會通過ECFA(《海峽兩岸經濟合作架構協議》)平台磋商,所以大陸逐漸收回一些“讓利”。又批評台當局將

過去兩岸友好時期積累的紅利視為理所當然,現在卻指責大陸的行為“政治化”,“真的以為台灣的政治繞得開兩岸關係嗎?”


【編輯:王瑶】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!