首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】大陸為何對台展開貿易壁壘調查?

分享到:
2023-04-15 16:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月14日電(香港中通社記者 王豐鈴)中國商務部12日宣布即日起對台灣展開貿易壁壘調查。由於宣布時間是在圍台軍演三日後,調查期限限定在明年1月12日台灣地區領導人大選的前一天,時機點敏感,後續效應備受各界關注。

圖源:新華社

中國商務部12日發布公告指出,將就台灣對大陸貿易限制措施展開貿易壁壘調查,涉及2,455項商品,主要包括農產品、五礦化工產品、紡織品等。調查應在10月12日前結束,“特殊情況下可延長至2024年1月12日”。據中國海關總署統計,2022年台灣對大陸貿易順差約1565億美元,台灣經貿極度依賴大陸,但長久以來卻一直嚴格限制大陸農工產品輸入台灣。

大陸為何對台展開貿易壁壘調查?國台辦發言人朱鳳蓮12日表示,台灣當局長期以來對大陸2,400多項產品輸入台灣採取單方面限制措施,對大陸相關產業和企業利益造成損害。大陸此舉是應中國幾家出口商會申請進行的貿易壁壘調查,調查結果將適時公布。

廈門大學台灣研究中心教授唐永紅14日在接受香港中通社記者採訪時表示,世界貿易組織(WTO)規定,給一個成員的待遇,也要同時給其他成員,即所謂最惠國待遇原則。中國大陸遵循WTO規則,遵守加入WTO的承諾。而台灣方面一直違反WTO原則,違背自己加入承諾,歧視性地專門禁止或限制從大陸的進口,嚴重限縮了兩岸貿易的規模水平,進而限縮了兩岸貿易對兩岸經濟民生的貢獻程度,既損害大陸出口生產廠商的利益及經濟發展,也有損那些需要大陸產品的島內企業和民眾的利益,還加劇兩岸貿易的不平衡性。大陸遲早要處理這一問題。

唐永紅續指,多年來,大陸本著“兩岸一家親”的理念與精神,且考慮到台灣經濟體量小,未與台灣方面計較,而是堅持惠台政策取向,助力台灣經濟發展。但如今,從民間社會來看,在民進黨等綠營政治勢力長期的誤導下,當前台灣民眾多數主張“一中一台”;從台當局來看,民進黨不僅不承認“九二共識”,還大搞“台獨”分裂活動,更勾連美國等外部勢力,損害國家主權,危害國家安全,阻礙國家發展和民族復興。這讓大陸失去了維持惠台政策取向的政治基礎與前提條件。

至於調查期限限定在2024年1月12日之前,唐永紅分析指,明年1月13日為台灣地區領導人選舉投票日,若調查確認為不公平貿易,民進黨當局不處理,拒絕遵守WTO規則與加入承諾,拒絕降低貿易壁壘,大陸可採取反制措施,屆時台灣產業經濟發展將受到打擊,島內民眾就業率及工資水平也將下降,民進黨當局得背下責任,對其選情不利。“是否是釋放政治訊號不確定,若有,可理解為中國大陸已注意到台灣社會生態的變化和台灣當局大陸政策的敵對取向,不得不做出相應的政策調整。實際上,此前已做了一些調整,例如公布頑固‘台獨’分子并予以打擊。”

大陸啟動貿易壁壘調查,對台灣影響幾何?島內有學者認為,台灣工業出口恐遭殃;亦有農業人士擔憂,若取消限制大陸進口品項的規範,台灣部分農業品很可能被大陸單方面輾壓。

唐永紅分析認為,與大陸產品有競爭關係的廠商,自然不願台當局降低貿易壁壘。但從產業鏈角度來看,島內一些廠商也需要從大陸進口原材料,以降低生產成本;消費者也能買到大陸物美價廉的商品,提升消費福利。過度的順差並非好事,發展經濟不能够簡單地追求順差。此外,適度的競爭也有利於行業自身發展。

民進黨當局各部門作出回應。台“國貿局”12日發聲明稱,已准許9835項中國大陸農工產品進口,呼籲大陸“不宜將貿易議題複雜化、工具化”。台灣地區行政管理機構發言人羅秉成、台灣“經濟部長”王美花13日也分別表示,願意在不設前提的情況下,就貿易議題與中國大陸磋商討論。

對此,唐永紅直言,民進黨當局自身理虧,是在利用島內一些媒體和民眾對WTO規則以及對兩岸關係性質的不了解,顛倒是非,混淆視聽,企圖打悲情牌把責任轉嫁給大陸。“經濟與政治向來緊密關聯。所謂不設前提磋商,是民進黨一直希望的,那實質上意味著兩岸要在民進黨當局所主張的‘一中一台’的兩岸關係政治定位與框架基礎上進行談判,大陸是不可能同意的。台准許進口的9000餘項大陸產品,均施加了一些限制。必須先開放進口,若發現衛生問題,才可實施限制。若進口影響到自身發展,WTO具備各項救濟措施。WTO不允許以假定存在可能性而拒絕進口對方的產品。把‘台獨’作為神主牌的民進黨當局當下是不可能接受‘九二共識’的,也不想解決問題。”

大陸提出的調查期限最多只有8個月時間,解決貿易壁壘問題留給蔡英文當局的時間并不多,如果蔡當局拒談“九二共識”,消極對抗,台經貿界最擔心的是會否連帶衝擊《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)?

唐永紅表示,ECFA 是建立在九二共識基礎之上的。“從民進黨上台執政、拒不接受‘九二共識’的那一刻起,ECFA就應該終止。沒有‘九二共識’這一政治基礎與前提條件,ECFA繼續運作,大陸繼續惠台讓利,繼續助力台灣經濟發展,結果‘九二共識’難以有效捍衛,也不利於國民黨等藍營政治勢力發展,台灣民眾政經取向更進一步分離,更加認同民進黨的政治主張,更加支持民進黨當局,民進黨當局也更有錢去買武器‘以武拒統’、‘以武謀獨’,‘台獨’勢力因此更有‘謀獨’的軟硬實力。‘台獨’勢力必須為自身的‘台獨’等行為買單,台灣民眾也必須為自己的投票行為買單。認同‘九二共識’才有和平發展紅利,支持‘台獨’分裂不僅會失去和平發展紅利,而且必然受到相應的損失打擊。如此,台灣民眾才會明白該選擇誰來執政對自己較好。台灣經濟發展遠比大陸更加依賴於兩岸經貿交流,中國大陸因此占據主動態勢。關鍵是要看貿易調查後,是否實施反制措施,反制力度有多大。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!