首頁 -> 台灣

主張開放陸生陸客也被民進黨圍攻 台灣輿論這麼看

分享到:
2023-11-30 14:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電 近來關於推動兩岸交流、擴大兩岸對話的議題,在台灣社會引起討論,卻遭民進黨打壓,引發輿論反彈。

侯友宜 圖源:台灣“中時新聞網”

據“看台海”報道,2024年台灣地區領導人選舉中國國民黨參選人侯友宜日前與台灣工商團體對話時表示,首先要解決迫在眉睫的《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)議題,立刻重啟兩岸對話,開放大陸游客、學生赴台。他并喊話,“要客機不要戰機,要商機不要危機”。

侯友宜對於台灣工商業關切的回應,遭到了綠營大肆圍攻。

賴清德方面連忙指責侯友宜。民進黨發言人張志豪聲稱,侯友宜的主張“衝擊島內就業”,讓台灣落入所謂“一中市場陷阱”。台立法機構民進黨黨團當天也大動作召開記者會,猛烈批評這一政見可能會造成“安全破口”。

民進黨這番說辭立刻引發台灣社會輿論反彈。

“從民進黨一次又一次的‘抹紅’謊言來看,這又是為了選舉,不擇手段。”侯友宜方面回擊指出,2008年兩岸開放三通直航時,當時還是民代的賴清德就聳人聽聞地宣稱一旦三通會“木馬屠城”,然而至今無事發生;2009年兩岸推動ECFA,民進黨又鼓吹將導致台灣民眾失業,但民進黨施政近8年也不敢停止ECFA。如今民進黨不過又是故技重施罷了。

一次又一次高喊“狼來了”,民進黨企圖恐嚇台灣社會的把戲,已被越來越多台灣民眾看破。

“(民進黨當局)稱‘ECFA的影響力越來越小’,根本是信口開河。”台經濟部門前負責人尹啟銘指出,ECFA有利於台灣相關產業出口,扮演兩岸經貿關係壓艙石角色,ECFA關係到台灣加入區域經濟整合的空間以及與其他經濟體簽署自貿協定的契機。

海基會前副董事長高孔廉表示,台灣地區周邊有《區域全面經濟合作夥伴關係協定》(RCEP)、全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)等2個區域經濟整合,“兩岸關係不好,台灣都不可能進入”。他警告,未來若連ECFA都被中止,經濟上“到時我們就變成‘亞洲孤兒了’”。高孔廉呼籲,ECFA後續協商,應該盡快談,“貨貿對我們來說更重要!”

台灣“中時新聞網”評論指出,台灣高度依賴對外貿易,而對大陸(含香港,下同)的出口占比最高,對大陸的貿易順差也遠超總體貿易順差,“重要性不言而喻”。ECFA早收清單對台灣出口企業的利潤有直接貢獻,兩岸的服務業與人員往來同樣也很重要。一旦ECFA中斷,對台灣出口的影響將會非常嚴重。更不必說兩岸如果發生戰爭,對於台灣經濟的影響更是全面性地毀滅,這是大家想都不敢想象的事。

“能幫台灣老百姓(改善)生活的事為何不做?”台灣網友也對綠營的恐嚇嗤之以鼻。他們認為,大陸游客赴台,能够促進島內消費;大陸學生在台讀書,也有助於兩岸和平,還能幫助招生困難的台灣高校解決生源問題,民進黨的說法根本就是瞎扯!

图片

图片

图片

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的