首頁 -> 頭條

侯友宜稱兩岸經濟貿易不可能斷

分享到:
2023-12-17 21:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月17日電 中國商務部認定台灣地區對大陸貿易限制措施構成貿易壁壘,引發《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)可能遭到中止的討論。國民黨候選人侯友宜17日說,兩岸經濟貿易不可能斷,雖然雞蛋不能放在同一個籃子裡,但最大的籃子也不能不放雞蛋,並要求民進黨候選人賴清德經濟方面不要老是打模糊戰。

侯友宜。香港中通社資料圖

侯友宜指,在區域經濟貿易上,民進黨做不到的《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)、《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),甚至“印太經濟框架”(IPEF),他當選後都會全力來推動加入,讓台灣可以在區域經貿上有一個立足點。

侯友宜競選辦公室發言人王敏旭說,前台灣當局領導人馬英九任內簽訂ECFA後,新西蘭與新加坡都願意和台灣簽訂FTA;反觀,台灣當局領導人蔡英文,推動區域經濟方面成績乏善足陳。

王敏旭質疑,更有當局內部文件指,開放美國“萊豬”、日本“福食”後,台灣仍無法加入IPEF,也無法進一步加入CPTPP,賴清德稱蔡英文府執政經貿很好,卻被狠狠被打臉。民眾吞了“萊豬”、“福食”,只換來民進黨的政治大內宣,尤其對岸公布貿易壁壘調查結果後,賴清德沒有說出任何解決辦法,只會顧左右而言他。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強