首頁 -> 國際

俄烏衝突39天 俄否認布查市平民死亡事件與俄有關

分享到:
2022-04-04 10:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 烏克蘭媒體當地時間3日公佈了一系列布查市平民死亡的圖片和視頻,烏克蘭政府指責是俄軍殺害了這些平民。其後,俄羅斯國防部對烏克蘭基輔州布查市平民死亡事件進行了回應并發表聲明,否認了烏克蘭政府對俄羅斯的指責。

俄烏衝突爆發後,全球最大運輸機安-225在戰火中被毀。  圖:環球網

3日,俄軍在烏克蘭展開特別軍事行動進入第39天,俄烏局勢在“邊打邊談”中發生微妙變化。最新消息顯示,雙方已接近達成協議,但在克里米亞問題上仍存在分歧。

俄國防部聲明中指出,布查市在俄軍占領期間沒有一個平民因任何形式的暴力行為死亡,當地居民可以自由行動并使用通信工具,也可以隨意出城向北行進。此外俄軍還向基輔州居民發放了一共452噸人道主義救援物資。布查市南部包括居民區遭受烏軍近一晝夜的大口徑火炮、坦克和迫擊炮炮擊。所有俄軍已於3月30日,即俄烏伊斯坦布爾談判的第二天就全部撤離了布查市。31日,布查市市長費多魯克也通過視頻證實了城市中沒有任何俄軍存在。

聲明中說,所謂在布查市的“犯罪證據”卻在4月3日俄軍撤離的第四天,烏軍和烏克蘭媒體抵達以後出現了。俄國防部認為,這些來自布查市的照片和視頻都是烏克蘭政府為西方媒體導演的,是烏克蘭政府的又一次挑釁行為。

4月3日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃在參加一檔電視節目時表示,僅憑烏克蘭方面發布的、未經專家和其他信息源認證的不到1分鐘的視頻和幾張照片,一些國家的領導人及其外交部門負責人和社會人士便開始指責俄羅斯在烏克蘭基輔州城市布查進行所謂的“種族滅絕”。

扎哈羅娃 圖:環球網

她指出,幾天前,烏克蘭官方已經確認了烏方虐待和射殺被俘俄軍士兵的視頻,但從法國總統馬克龍到英國外交大臣特拉斯,他們對此卻視而不見。扎哈羅娃強調,這背後正是美國和北約發起的新的挑釁行為。

此前,烏克蘭總統辦公室顧問阿列斯托維奇曾表示,烏俄雙方最遲將在5月簽署和平協議。

烏克蘭總統澤連斯基4月1日接受福克斯新聞採訪時表示,除了勝利,烏克蘭人“不會接受任何結果”。

在回答為了達成和平協議“願意接受”什麼的問題時,澤連斯基回答道:“我們不交易我們的領土。”他指出,“領土完整和主權問題不在討論範圍內。”

俄烏談判烏克蘭代表團團長阿拉哈米亞表示,工作組在為可能舉行的兩國總統會見准備議題。他認為,烏俄兩國總統的會見極有可能在土耳其伊斯坦布爾舉行。(完)


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解