首頁 -> 內地

中國新型發動機飛行演示驗證試驗成功

分享到:
2022-01-24 16:07 | 稿件來源:央視新聞

【字號:

今天(1月24日)上午11點30分,清華大學航天航空學院噴霧燃燒與推進實驗室新型發動機飛行演示驗證試驗取得圓滿成功。試驗表明,中國已經掌握該新型發動機的自主研發與工程實現能力,在新型空天動力領域躋身世界前列。

試驗任務由“清航·大興號”兩級火箭助推執行。一級火箭分離後,二級火箭將任務段發動機推到預定高度和速度。發動機進氣道實現高效吸氣,供油系統將航空煤油霧化噴入燃燒室,點火系統順利啟動,燃燒室進入預定燃燒狀態,發動機穩定工作,獲得持續推力,試驗取得圓滿成功。

發動機動畫演示過程。  本文圖片 央視軍事

飛行試驗任務命名為“清航號”,具備完全自主知識產權。

火箭效果圖。

火箭車間資料圖。

此次飛行任務獲得了真實飛行條件下,工作環境參數變化對發動機燃燒室運行特性的影響,充分檢驗了發動機的真實工作特性,並驗證現有技術路線的可行性,為新技術走向工程化和產品化,提供了重要的試驗數據,積累真實的飛行經驗。

這一成果將進一步豐富中國航空宇航事業的圖譜,在新型動力方面具有重大戰略意義。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰