首頁 -> 內地

中國天舟五號貨運飛船成功發射

分享到:
2022-11-12 15:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月12日電 據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2022年11月12日10時03分,搭載天舟五號貨運飛船的長征七號遙六運載火箭,在中國文昌航天發射場點火發射,天舟五號貨運飛船與火箭成功分離並進入預定軌道,飛船太陽能帆板順利展開工作,發射取得圓滿成功。

最新消息稱,天舟五號貨運飛船與空間站組合體完成自主快速交會對接。中國航天員首次在空間站迎接貨運飛船來訪。

天舟五號貨運飛船裝載了神舟十五號3名航天員6個月的在軌駐留消耗品、推進劑、應用實(試)驗裝置等物資,還搭載了“澳門學生科普衛星一號”、宇航用氫氧燃料電池、空間寬能譜高能粒子探測載荷等試驗項目。

“澳門學生科普衛星一號”由中國航天科技集團五院航天東方紅衛星有限公司抓總研製,不久後,這顆衛星將從中國空間站進行在軌釋放,在太空中向世界奉上“中國科普大片”。

此次任務搭載“澳門學生科普衛星一號”,也是國家為了密切加強內地與澳門航天科技合作,推動澳門航天事業發展採取的一項重要舉措。

據悉,這是中國載人航天工程的第26次發射任務,也是長征系列運載火箭的第449次飛行。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?