首頁 -> 內地

清華大學自主研發的新型發動機成功發射

分享到:
2022-01-24 20:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月24日電 1月24日上午,清華大學航天航空學院王兵教授團隊進行了自主研發的新型發動機飛行演示試驗。發動機在預定的高度和速度範圍內成功點火、穩定工作試驗取得圓滿成功。試驗表明,中國在新型空天動力領域躋身世界前列。

火箭升天(示意圖) 清華大學供圖

試驗任務由“清航·大興號”兩級火箭助推執行。一級火箭分離後,二級火箭將任務段發動機推到預定高度和速度。發動機進氣道實現高效吸氣,供油系統將航空煤油霧化噴入燃燒室,點火系統順利啟動,燃燒室與發動機穩定工作,獲得持續推力,試驗取得成功。

此次飛行試驗任務命名為“清航壹號”,科學任務和試驗總體方案由清華大學航天航空學院自主提出,由王兵帶領噴霧燃燒與推進實驗室負責發動機整體設計,成果轉化項目公司清航空天(北京)科技有限公司完成發動機整體製造和裝配,具備完全自主知識產權。(完)

團隊部分成員合影 清華大學供圖


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審