首頁 -> 國際

也想玩“台灣牌”?斯洛文尼亞總理透露正與台洽談互設“代表處”

分享到:
2022-01-18 16:14 | 稿件來源:海峽導報

【字號:

斯洛文尼亞總理楊薩最近接受印度一家國營電視台訪問時透露,斯洛文尼亞正與台灣洽談互設“代表處”。

斯洛文尼亞總理楊薩

印度DD India電視台昨晚播出楊薩視頻訪問,議題涵蓋新冠肺炎疫情、印度與斯洛文尼亞關係,以及歐亞政治形勢。

節目主持人詢問,斯洛文尼亞有無打算提昇對台關係?楊薩回應,斯洛文尼亞與台灣保持正常的關係,並舉例說,他去年就曾與台灣“衛福部長”陳時中通話,交換防疫經驗。楊薩表態支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

主持人追問,斯洛文尼亞有無計劃像立陶宛一樣,提昇與台灣的關係?楊薩透露,目前雙方正在洽設“代表處”。

楊薩說:“事實上,我們正在洽談互設‘代表處’的事宜。當然,這不會是‘大使館’的層級,而是跟在許多歐盟國家的層級一樣。如果我們早年就與台灣有強勁的合作關係,我們早就互設‘經貿辦事處’了,這是互惠的事情。”

此前針對民進黨當局的所謂與立陶宛的“合作”,中國外交部發言人汪文斌12日表示,堅持一個中國原則是人心所向,大勢所趨。台灣當局試圖依靠“金錢外交”擴大“台獨”活動空間註定是竹籃打水一場空,只會以失敗告終。

國台辦發言人朱鳳蓮同日強調,立陶宛政府應充分認識到錯誤,並切實采取行動,盡快糾正製造“一中一台”的錯誤行徑,停止對民進黨當局和“台獨”勢力的支持縱容,回到一個中國的軌道上來。民進黨當局妄圖利用外部勢力圖謀“獨立”註定失敗。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰