首頁 -> 台灣

也打“台灣牌”?斯洛文尼亞總理稱正與台洽談互設“代表處”,島內網友嘲諷

分享到:
2022-01-18 16:38 | 稿件來源:環球網

【字號:

灣“中央社”18日報道,斯洛文尼亞總理揚沙日前接受印度媒體訪時聲稱,斯洛文尼亞正與灣洽談互設“代表處”。對此,外事部門發言人歐江安18日聲稱,“將繼續與斯洛文尼亞等國深化合作”。消息傳出後,有島內網友表示,“洽談?是來要錢的吧!”

據報道,印度DD India電視17日晚播出沙接受訪的視頻。他在視頻中聲稱,目前斯雙方正在洽設“代表處”,並聲稱“斯洛文尼亞支持灣參與世界衛生組織(WHO),中國大陸沒有道理阻止其他國家與灣建立經貿關”雲雲。

圖為斯洛文尼亞總理揚沙 新華社發

根據斯洛文尼亞政府發訪全文,印度DD India電視記者在訪中不斷提問有關中國的話題,明顯有故意挑事之嫌。在回答“是否會像立陶宛那樣提升與灣關”時,沙聲稱,正在與洽設“交流代表處”,“當然,這不是大使館級別的。它將與歐盟許多國家現在(機構)的水平相同”。訪中,沙多次無端涉中國內政,非議中國的海政策。

歐江安18日上午在線上例行新聞說明會中宣稱,沙是灣多年的“友好朋友”,曾數度訪問灣。他針對當前國際局勢發表的“真知灼見”,外事部門“表達高度歡迎和誠摯感謝”。歐江安還聲稱,會持續和包括斯洛文尼亞在內的“全球民主夥伴”,深化合作與各領域交流。

值得提的是,這並非斯洛文尼亞首次在涉問題上挑事。去年9月,斯洛文尼亞總理沙曾致函歐盟成員國領導人,指責中國“驅逐”立陶宛大使,稱這影響了中歐整體關,並呼籲各國團結起來防止中國“威脅”任何個國家。

當時,中國外交部發言人趙立堅回應表示,立陶宛涉問題的是非曲直已十分清楚,責任完全在立方。中方敦促斯洛文尼亞和歐盟方面在涉問題上取正確客觀立場,不要借題發揮,給中歐關制造新的麻煩。斯方應認清灣問題的高度敏感性,恪守個中國原則,慎重妥善處理涉問題,避免為中斯關造成不必要的幹擾。

對於沙的番論調和歐江安的炒作,島內些人也看得明白。

“洽談?是來要錢的吧!”聽聞這消息,有島內網友在媒評論區留言嘲諷,“這國要花多少錢?”

有人認為斯洛文尼亞總理沙的心裏話沒說:“我們也要12億美元……”

灣是世界的提款機”,還有人稱,“灣錢真好騙!”“美國利用空心菜當打手!塔綠斑要付錢喔!”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰