首頁 -> 台灣

斯洛文尼亞總理就台灣問題“玩火”,該國在華企業突感涼意

分享到:
2022-01-26 15:30 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

新年以來,中東歐小國斯洛文尼亞開始在台灣問題上“玩火”,其總理揚沙公然為立陶宛站台,還稱正與台灣洽談互設“代表處”,甚至用“國家”指稱台灣。

斯洛文尼亞的無端挑釁已經讓他們本國企業已經感受到了寒意。斯洛文尼亞國家通訊社近日報道稱,在華斯企已經面臨中國合作夥伴終止合同、退出投資的情況。

斯新社報道截圖

據斯國家通訊社——斯洛文尼亞新聞社(SPA)1月20日報道,在總理揚沙發表了涉台聲明後,斯洛文尼亞-中國商務委員會當天表示,在中國市場的斯洛文尼亞公司面臨著來自中國合作夥伴的回應,其中有一些夥伴終止了合同,并退出了此前商定的投資。

斯洛文尼亞的商業團體擔心可能會遭遇跟立陶宛同樣的命運,因此他們和斯洛文尼亞反對派對揚沙的挑釁式發言感到不滿。在此之前,斯-中商會就曾對揚沙言論表態,強調穩定斯中兩國政治關係的重要性,并認為兩國間經濟關係應當保持非政治化。

該國盧布爾雅那大學台灣研究中心主任科特爾( Sasa Istenic Kotar)在接受美國媒體問詢時分析稱:“揚沙的個人言論被(商界和反對黨)視為同國民議會相悖,可能嚴重損害斯洛文尼亞與中國的經濟合作。”

這位學者表示:“中國市場對斯洛文尼亞公司仍然很重要,斯政府肯定一直在關注中國針對立陶宛的報複措施。”

斯洛文尼亞總理揚沙

相比立陶宛,斯洛文尼亞同中國的關係確實要更加密切。據東歐智庫中東歐和亞洲研究中心的數據,2020年中國在立陶宛的累計投資僅為8200萬歐元,在斯洛文尼亞則超過了15億歐元。在揚沙發表挑釁言論後,該國總統帕霍爾在20日還試圖“救場”,稱斯洛文尼亞自與中方建立外交關係以來,始終支持一個中國原則。

英國廣播公司(BBC)認為,揚沙一人的言論并非表示斯洛文尼亞政界已經達成一致。盧布爾雅那大學國際關係教授茲拉科·沙比奇表示,如果揚沙先生是在與其他政界人士協調後出此言論,“我會感到驚訝”。

他說:“揚沙經常在公開場合發表聲明,而這些聲明在他與政府部長、甚至總統之間似乎并沒有很好地協調。中國在斯洛文尼亞還有一些投資,揚薩總理在具體決定上是否考慮到了這一點,還有待觀察。”

不過他還表示,斯洛維尼亞正向“價值觀外交”靠攏:“價值觀也很重要,也許比以往任何時候都重要。”

對於斯洛文尼亞領導人公然發表挑戰一個中國原則,支持“台獨”的危險言論。我外交部發言人趙立堅19日表示對此深感震驚,強烈反對。

他強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,也是中斯、中歐關係的政治基礎。中國必須統一,也必然統一,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
重磅!政府架構重組方案出爐 將增設三個副司長及兩個政策局
它來了!奧密克戎變異株BA.2.12.1闖入廣東
美國又發生大規模槍擊案 這次的對象瞄準了台灣人
“難道還有人不知道香港是中國的?”洪金寶兒子回應爭議
中國造完大飛機 再造直升機!“吉祥鳥”AC313A首飛成功