首頁 -> 國際

斯洛文尼亞總統救場:始終支持一個中國原則

分享到:
2022-01-22 11:07 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據斯洛文尼亞通訊社(STA)當地時間1月20日報道,斯洛文尼亞總統博魯特·帕霍爾(Borut Pahor)在回應總理揚沙的不當涉台言論時稱,斯洛文尼亞自與中方建立外交關係以來,始終支持一個中國原則。

報道截圖

在斯洛文尼亞,總統為國家武裝力量最高統帥。帕霍爾2012年12月當選總統,並於2017年12月連任。他曾擔任斯洛文尼亞國民議會議長,並於2008-2011年任總理一職。

而現在的總理揚沙,曾在2004-2008年和2012-2013年擔任總理,並於2020年3月再次出任總理。當時,民主黨、現代中間黨、新斯洛文尼亞黨、退休者民主黨聯合組建新政府,揚沙是民主黨主席。同年12月,退休者民主黨退出執政聯盟。

1月18日,印度國家媒體全印電視台英語新聞和時事頻道“DD India”,發佈對揚沙的一段專訪視頻。期間,印媒主持人“煽風點火”,主動提及南海、台灣問題,問起對方與兩岸的關係,追問他是否支持“禁止進口新疆產品”等。而揚沙不僅稱斯洛文尼亞正與台灣洽談互設“代表處”,竟還用“國家”指稱台灣。

視頻截圖

對此,外交部發言人趙立堅1月19日在例行記者會上表示,我們注意到斯洛文尼亞領導人公然發表挑戰一個中國原則,支持“台獨”的危險言論。我們對此深感震驚,強烈反對。

趙立堅強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,也是中斯、中歐關係的政治基礎。中國必須統一,也必然統一,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意誌和強大能力。

另外,據斯洛文尼亞通訊社(STA)、《斯洛文尼亞時報》(The Slovenia Times)當地時間1月19日報道,針對揚沙日前發表的不當涉台言論,斯洛文尼亞國內商界和政界都已對其發出批評聲浪。

其中,斯洛文尼亞-中國商務委員會(下簡稱斯中商務委員會)強調了穩定斯中兩國政治關係的重要性,並認為兩國間經濟關係應當保持非政治化。斯洛文尼亞議會最大的兩個反對黨則發表聲明批評揚沙,擔憂其不當言論將損害本國利益,影響到政治和經濟。

目前,斯洛文尼亞其他一些黨派已要求召開特別會議,還有斯洛文尼亞國民議會外交政策委員會成員強調,“這是斯洛文尼亞總理的個人立場,不能代表斯洛文尼亞共和國”。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰