首頁 -> 台灣

維基百科上尼加拉瓜被改成“乞丐共和國”,果然編輯IP地址在台灣

分享到:
2022-01-06 10:18 | 稿件來源:環球網

【字號:

全球最大的網絡百科全書維基百科上,“尼加拉瓜”中文國名被改成了“尼加拉瓜乞丐共和國”。今天,有網友“範靈犀 Xi Fan”在推特爆料,稱作出修改記錄的編輯IP地址在台灣。記者查詢維基百科關於尼加拉瓜的編輯記錄,發現“尼加拉瓜”5日確實一度被修改成“尼加拉瓜乞丐共和國”,此外,記者在不同的IP地址查詢網站查詢,發現編輯IP地址確實來自台灣。

網友“範靈犀 Xi Fan”推特截圖

今天,有網友“範靈犀 Xi Fan”在推特上爆料稱,“尼加拉瓜選擇和台灣‘斷交’後,維基百科中文把人家國名改成這樣”。其提供的截圖上,尼加拉瓜被改成“尼加拉瓜乞丐共和國”。

不過,有網友在這條推文下留言稱,自己查了一下,並沒有發現“乞丐”這樣的字樣。

5日下午16時許,記者打開維基百科搜索“尼加拉瓜”,顯示頁面中也沒有出現“乞丐”字樣。↓

不過,有不少網友在“範靈犀 Xi Fan”的爆料推文下,曬出了維基百科關於“尼加拉瓜”不同版本間的差異。2021年12月29日2時40分的版本正常顯示為“尼加拉瓜共和國”,但2022年1月5日3時36分的版本,則被修改成“尼加拉瓜乞丐共和國”。↓

“範靈犀 Xi Fan”也回復網友稱,可查一下維基百科編輯記錄,並稱其發完推後被改回來了,“但是可以從編輯記錄里看到。且那個IP地址是在台灣。”↓

還有網友貼出了編輯IP地址在台北的查詢結果。↓

記者查詢維基百科關於尼加拉瓜的編輯記錄,確實發現尼加拉瓜5日一度被修改成“尼加拉瓜乞丐共和國”。

維基百科的頁面上如今出現這樣的解釋字眼:“這是本頁的一個歷史版本,由106.105.98.27(留言)在2022年1月5日 (三) 03:36 (→‎top)編輯。這可能和目前版本存在著巨大的差異。”↓

記者在不同的IP地址查詢網站查詢,發現“106.105.98.27”這個IP地址確實來自台灣。↓

尼加拉瓜外交部當地時間2021年12月9日下午發表聲明,宣佈與台灣斷絕“外交關系”。與此同時,北京時間10日上午,中國大陸同尼加拉瓜簽署《中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關系的聯合公報》。兩國政府決定自公報簽署之日起相互承認並恢復大使級外交關系。

對於維基百科上尼加拉瓜共和國被改成“尼加拉瓜乞丐共和國”,有網友拋出這樣一個知識點:“維基百科去年9月封禁了來自中國大陸的編輯,那麽請問這個頁面是誰修改誰審過的呢?”

2021年9月,維基百科的管理機構“維基媒體基金會”以“存在安全風險”和“滲透維基系統”為由,宣佈對“中國大陸維基人”(WMC)用戶組采取行動,永久封禁7名編輯,並撤銷了另外12名編輯的管理員權限。

不少網友在推特上留言諷刺島內“‘1450’(綠營網軍)也就這點出息”、綠營網軍最擅長在鍵盤上動手。↓

還有網友說:“用這種方式羞辱一個國家,真是登不得大雅之堂。”“輸不起”、“自娛自樂。”↓

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰