首頁 -> 台灣

“反萊豬”“公投”案被否後,日媒看到“機會”:福島食品禁令也有可能解除

分享到:
2021-12-19 18:09 | 稿件來源:環球網

【字號:

灣地區18日舉行“反萊豬(含萊克多巴胺的美豬)”等四大“公投”案投票,結果均未通過。看到這情況後,日本媒體也看到“機會”了:既然美國“萊豬”沒事,那民進黨當局是不是也可以再進步,按其所願放開日本福島食品的進口呢?據媒報道,有日本媒體開始關心起福島等日本5縣食品出口灣的問題。島內有人諷刺稱,“吃核食的日子也近了”。

媒報道截圖

灣“中央社”18日意到,對於四大“公投”案全部被否決事,日媒迅速報道,並稱民進黨期盼“公投”結果有助於重啟福島等5縣食品的進口、灣加入全面與進步跨太平洋夥伴關協定(CPTPP)。

“中央社”還引述日本《朝日新聞》的報道,稱民進黨當局這次“公投”前在各地召開集會,“努力催票”,鼓動民眾投下“四個不同意”,報道還說,民進黨當局描繪的藍圖是今後能重新開放日本食品的進口,以利灣參加CPTPP。

日本《讀賣新聞》報道宣稱,“公投”案被否決,就有可能解除對福島等5縣食品的進口管制。上次2018年“公投”時,有關福島等5縣食品進口管制的“公投”結果維持禁止進口。該媒體提到,“公投法”規定通過的“公投”內容,2年內不得變更原則、制定相同法律,因此到去年為止,“公投”結果持續束縛著民進黨當局。

灣親綠的《自由時報》18日援引日本《產經新聞》報道稱,在2011年福島第核電廠事故後,灣禁止福島等日本5縣食品進口,日方曾多次希望取消禁令。報道稱,在本次“公投”結果出爐後,有民進黨人士透露,未來也希望進行福島5縣食品進口的“公投”。

針對此次“公投”的結果,些島內網民也不免擔心,紛紛在媒相關報道評論區留言評論。有人稱“吃核食的日子也近了。”“以後有美國萊豬可吃,明年換日本核食。”

“核食來也不意外了”,有網友表示,“萊豬都能黑箱了,核食算什麽,以後灣若沒能加入CPTPP,推給大陸就行了,可悲的灣人。”

還有人諷刺,“不要核電,結果要吃核食,真的是匪夷所思灣人的腦子。” “民進黨又要說核食是健康食品。”“大哥哥叫你吞,你敢不吞?”

灣地區18日舉行“反萊豬(含萊克多巴胺的美豬)”等四大“公投”案投票,結果均未通過。至於日本輿論方面的反應,值得注意的是,該消息被傳到日本後也在網絡上引發關注,其中有不少日本網民對公投結果持負面看法。有日本網民評論稱:“萬幸的是,日本禁止進口使用了瘦肉精的美國豬肉。但是,現在難道不應該注意從灣過來的含豬肉產品有沒有使用美國豬肉?”

還有人稱:“關固然重要,但就可以無視安全了嗎?”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審