首頁 -> 台灣

開放日本福島食品台灣有望加入CPTPP?柯文哲:別做夢了!

分享到:
2022-02-09 09:39 | 稿件來源:環球網

【字號:

據台灣《聯合報》報道,台“行政院”2月8日宣佈日本福島等5縣食品開放輸台,發言人羅秉成宣稱,台灣要加入國際經貿體系,包括高標準的CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定),不能自外於人、固步自封。台北市長柯文哲8日也被媒體問及,福島等5縣食品開放之後,台灣是否加入CPTPP更有望?柯文哲直接回,“別做夢了!”

柯文哲資料圖(圖片來源:《聯合報》)

報道稱,對於羅秉成聲稱,福島地區食品解禁不代表就能加入CPTPP,還有很多事項要努力,台灣還得用力劃才能航向世界。柯文哲說,這個“政府”就是給老百姓不切實際的期望,他稱:“我們吃了萊豬,美國會跟我們簽訂FTA?別作夢了;你以為吃福島地區食品,我們就可以參加CPTPP?別做夢了”。

柯文哲說,是就是,不是就不是,民進黨當局不要給人民不切實際的期望,這些都要分開處理。另外,若台灣加入CPTPP,如果農產品進口不用征稅,台灣農產品受不受得了?大家都想簽訂自由貿易協定,但一旦簽訂,美國農產品進到台灣,台灣經濟體系能不能承擔,其實這些都要討論。

日本在2011年3月11日發生大地震,引發福島核電廠輻射外洩事故,同年3月25日起,台灣禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品輸入。春節假期剛過,民進黨當局就迫不及待地宣佈解禁福島等5縣食品。

台媒稱,“行政院”今日宣佈福島5縣食品開放輸台,配套措施有三,包含從“禁止特定地區進口”改為“禁止特定產品進口”,具風險品項須輻射安全證明加產地證明,且福島5縣食品在邊境100%檢驗。

據台灣“中時新聞網”報道稱,此次“行政院”突襲的舉動驚動許多網友,有網友大罵“不要核四要核食?”“以前民進黨打死反對的,現在全開放了~”、“嘴裡喊著‘愛台灣’騙選票,做的卻是‘賣台灣’禍害子孫”、“一個無法為人民設想的‘政府’,是該揭竿起義了”。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足