首頁 -> 台灣

民進黨立委密會行政官員 日核食解禁輸台“箭在弦上”

分享到:
2022-01-14 21:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月14日電 台媒14日披露,民進黨立法機構黨團當天邀黨籍立委與台行政機構官員,討論開放日本福島等核污染地區食品議題,顯示行政、立法機構已為日本核食解禁加快動作。


民進黨立委、行政官員等人齊聚柯建銘辦公室討論核食解禁議題 (圖片來源:聯合新聞網)



  “台日經濟貿易會議”暌違2年後11日在台北舉行,日方再度關切台灣對福島五縣食品的禁令。“日台交流協會”會長大橋光夫表示,台灣對日本食品的進口管制措施,仍存在不少疑問。去年9月,美國解除對日本食品所有進口限制,如果台灣像美國一樣解除進口限制,日本也不會向台灣出口有健康疑慮的食品。

  兼任民進黨主席的台當局領導人蔡英文12日在民進黨中常會上提及大橋光夫的說法,並聲稱會以國際標準、科學證據為依據,面對日本食品進口議題,也會和社會各界進行多方討論。

  蔡英文發話後,台行政、立法機構便迅速行動起來。民進黨團總召柯建銘14日邀多名黨籍立委、行政機構副秘書長何佩珊、台農委會主委陳吉仲等人,討論核食解禁議題。

  據報道,蔡英文二度執政後,兩岸關係持續惡化,開放美國“萊豬”與日本核食、藉此改善台灣與美日的經貿關係,便成為其任內力主解決的兩道重大議題。2021年台灣開放“萊豬”,引發巨大政治風波,中國國民黨發動“反萊豬公投”,不過最終“公投”遭到否決,也讓民進黨當局對核食解禁議題更具信心。儘管官員屢屢聲稱沒有開放時間表,但在民進黨當局將核食與加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)掛鉤的輿論引導下,核食叩關入台只是“時間早晚”問題。

  2022年底台灣將舉行“九合一”選舉,民進黨內雖憂心,核食議題將再掀政治波瀾,但既然核食解禁已無可避免,不如“速戰速決”,盡可能在上半年完成,避免讓爭議延燒到年底影響選情。

  不過,“日台交流協會”代表泉裕泰日前曾指出,開放福島食品和台灣加入CPTPP沒有關係,兩者應分開討論。該機構首席副代表星野光明更明言,日方沒有將開放福島食品與CPTPP掛鉤,台灣方面認為加入CPTPP機率很高、日本會幫忙的想法過於樂觀。

  有學者此前向香港中通社表示,民進黨當局真正目的是藉開放核食、以民眾健康為代價來拉攏與日本關係,進一步形成所謂“台日抗中連線”。把開放核食簡化為加入CPTPP的“入場券”,不過是民進黨當局用來掩飾其目的,欺騙台灣民眾的話術。(記者 施鑫岳)

【編輯:施鑫岳】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)