首頁 -> 電訊

日媒稱台灣最快1到3月開放福島五縣食品

分享到:
2022-01-10 21:46 |

【字號:

  香港中通社1月10日電  台北消息:日媒報道,台灣自從2011年311福島核事故後,至今持續禁止福島等核污染地區食品進口,但台灣為加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP),正加快討論開放這些地方的食品,最快今年1到3月有望解禁。

  日本時事通信社報道,日本福島、茨城、櫪木、群馬與千葉五縣食品,被台灣部分人士稱為“核食”,認為有輻射污染疑慮,反對開放進口。台灣2018年曾通過“公投”提案,繼續禁止進口。

hk_c_image.png

日媒:台灣最快1到3月解禁核食品。(圖片來源:聯合新聞網)


  報道引述民進黨立委說法稱,“反萊豬公投”遭否決後,台灣社會氛圍已經改變,沒有理由繼續拖延開放福島五縣食品進口。現在台灣的焦點已轉移到解禁時間表,最快今年1到3月有望解禁。

  不過,台灣至今仍有一定比例的消費者對福島五縣食品安全性持有疑慮,也有聲音質疑,即使開放進口,也不能保證台灣可加入CPTPP。

  台當局經濟事務主管部門官員當天回應稱,會秉持“確保民眾健康”、“符合國際標準”、“科學證據”三原則,作為評估是否開放福島食品的依據,目前沒有解禁時間表。

  據台媒報道,“第45屆台日經濟貿易會議”將於1月11日在台北舉行,屆時雙方是否會就福島食品議題進行討論引發關注。(完)

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?