首頁 -> 內地

澳大利亞總理稱將考慮是否外交抵制北京冬奧會,中國外交部回應

分享到:
2021-12-06 17:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電  12月6日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,日前澳大利亞總理莫里森稱澳將考慮是否外交抵制北京冬奧會,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,我們多次講過北京冬奧會是全球冬奧運動員和愛好者的盛會,不是個別國家政客作秀的場合。根據奧運規則,各國政要出席奧運會由本國奧委會發出邀請,是否邀請由該國奧委會決定。《奧林匹克憲章》明確規定,奧林匹克運動中的體育組織應保持政治中立,反對將體育運動和運動員濫用於任何政治或商業目的。我注意到澳大利亞奧委會主席已公開表示,任何國家抵制北京冬奧會的行為都沒有意義,他還公佈了澳大利亞運動員參加北京冬奧會的情況。

趙立堅指出,今天是北京冬奧會倒計時60天,各國運動員為了參加冬奧會開展了大量訓練,付出了艱辛努力。冬奧會4年一次,是運動員們展現自身風采的難得機遇。北京冬奧會的主角是各國運動員,而不是個別政客,那些叫嚷抵制的政客,為了政治私利作秀炒作,他們來或者不來,沒有人會在意,對北京成功舉辦冬奧會也沒有任何的影響。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰