首頁 -> 國際

跟風作秀!澳總理宣佈“外交抵制”北京冬奧會

分享到:
2021-12-08 10:19 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

美國政府借冬奧會虛偽作秀,澳大利亞政府果然跟風了。

綜合路透社、澳大利亞廣播公司(ABC)等外媒12月8日報道,澳總理莫森當天稱,澳大利亞將跟隨美國,“外交抵制”北京冬奧會。

他在悉尼告訴記者:“因此,澳大利亞政府官員將不會前往中國參加奧運會。但澳大利亞運動員會去。”

森 來源:視頻截圖

森將這決定與澳大利亞想與中國重啟外交渠道,討論所謂涉疆問題和澳商品對華出口問題聯繫了起來。

他以近期中澳關為由,宣稱澳大利亞的抵制“並不意外”,“我這麽做,因為這符合澳大利亞的國家利益。這是正確的做法”。

澳大利亞廣播公司證實,所謂抵制行動將包括政界人士和外交官,並將影響已經在中國的澳大利亞官員。

澳大利亞奧委會表示,“外交抵制”不會影響預計40名澳運動員參加明年2月的冬奧會。

但澳媒認為,澳大利亞奧委會支持這決定。該委員會負責人卡羅爾(Matt Carroll)稱,“讓運動員安全地到達北京,安全地參加比賽,安全地帶他們回家,仍然是我們最大的挑戰。我們澳大利亞運動員已經帶著這個奧運夢想訓練和比賽四年了,我們正在盡我們所能,來確保可以幫助他們取得成功。”

這名體育人士甚至還談起外交稱,“人權”是極其重要的,“但外交官們深思熟慮後認為,保持溝通渠道的開放,比關閉溝通渠道更有效”。

當地時間12月6日,美國白宮新聞秘書普薩基在新聞發會上宣,拜登政府不會派出任何外交和官方代表參加北京冬奧會,但自由參加比賽的美國運動員將會得到“全力支持”。

美國《華盛頓郵報》指出,鑒於運動員沒有被禁止參賽、廣告商沒有被禁止贊助,“外交抵制”很大程度上只是象征性的。美國奧委會此前在份聲明中表示,不支持拜登政府阻止美國運動員參加北京冬奧會。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)體育頻道前總裁皮爾森(Neal Pilson)提及,盡管美國的“外交抵制”令奧運贊助商陷入“尷尬境地”,但美政府並沒有暗示他們應切斷與北京冬奧會的聯

美國的許多關鍵盟友則在猶豫。加拿大外交部6日表示,將繼續與夥伴和盟友討論此事。英國、荷蘭和日本表示,他們仍在考慮自己的立場。新西蘭副總理稱,不會派遣政府官員,但這主要是基於對新冠疫情的擔憂。

12月6日,中國外交部發言人趙立堅指出,冬奧會不是政治作秀和搞政治操弄的舞臺,美國政客在沒有受到邀請情況下,不斷炒作“外交抵制”北京冬奧會,完全是自作多情,嘩眾取寵。

7日,趙立堅再就白宮決定回應道,美方炮制所謂新疆存在"種族滅絕"的世紀謊言,早已被事實戳穿。美方做法嚴重違背奧林匹克憲章確立的體育運動政治中立原則,同更團結的奧林匹克格言背道而馳,站在了全世界廣大運動員和體育愛好者的對立面。中方對美方表態強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,並將作出堅決反制。

還有記者在會上提問:美國將舉辦2028年的洛杉磯奧運會,還在準備申辦2030年的鹽湖城冬奧會,中方是否會考慮對美方進行“外交抵制”?

趙立堅表示,美方錯誤行徑已經破壞了中美體育交流和奧運合作的基礎和氛圍,是搬起石頭砸自己的腳。美方應認清這錯誤行徑的後果。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰