首頁 -> 內地

安倍妄稱“台灣有事即日本有事”,中方:胡言亂語,妄議中國內政

分享到:
2021-12-01 17:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電  12月1日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,今天日本前首相安倍晉三在台灣所謂“國策研究院”相關論壇線上演講時稱,台灣有事即日本有事,也就是日美同盟有事,對此,北京特別是中國領導人切勿誤判。主張自由民主、人權等普世價值的人們,要規勸中國領導人不要走上錯誤的道路。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,日本前首相安倍晉三罔顧國際關系基本準則和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語,指手畫腳,妄議中國內政。中方對此強烈不滿,堅決反對,已通過外交渠道提出嚴正交涉。

他指出,台灣是中國的神聖領土,絕不容外人肆意染指。日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,犯下了罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重的歷史罪責。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,任何人膽敢重走軍國主義老路,挑戰中國人民的底線,必將碰得頭破血流。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”